海峡时报指数在2015年12月31日以2,883点收盘,全年下跌了14.3%。正如我在12月28日的文章里提到,海指与希腊股市是发达国家市场中表现最差的两个市场。此外,新元兑美元下跌了超过6%,因此,考虑到新元的弱势,以美元计价的基金,它们的回报可能会少过14% (假设这些基金买入的股只,走势与海指相若)。

海指在1H16可能面对的挑战

从基本面而言,海指可能在1H16面对一些挑战,原因是:

a) 企业业绩可能继续令人失望,导致分析师把盈利预估进一步调低;

b) 从刚公布的数据来看,新加坡经济在1H16的表现也同样欠佳;

c) 中国经济持续放缓;

d) 美国利率提高无可疑问会令新加坡的借贷成本提高,这可能会令中小型企业及产业公司受打击。此外,美国加息可能会导致一些基金回流至美国,目的是寻求较高回报。

海指估值偏低

然而,海指目前大约是以1.1倍股价与账面值比(“P/BV”)交易,与欧债危机(2011年/2012年)时期相若。 问题是近期内不会出现任何催化剂来促使海指马上获得再评级。上半年可能会出现多次的小幅回弹,但我认为更清晰的画面要到2H16才出现。

值得一提的是,在股市猛跌或极度疲弱的市况下,海指完全有可能以低于1.1倍股价与账面值比交易。从统计数字来看,我们现在所知道的是海指目前是在其历来估值的低端交易。当市场情绪好转及经济数据与企业业绩有所改善的时候(无论是在未来几个月或几年),海指在重新评级时,可能更接近其历来平均值。

精挑细选是关键

在2015年,我强调如果要获得高于平均的回报,选股很重要,而我认为在2016年在选股方面更要小心。尽管海指在2015年表现欠佳,全年下跌了大约14%,但当中也不乏表现出色的股只,像精创工业(Innovalues)及立合斯顿(Riverstone)的回报率分别达到+67% 及 +146% 。因此,尽管1H16的前景充满挑战,只要我们做足功课,一定可以找到一些可带来高于平均回报的股只。

虽然我对中小型股比较熟识,但我按照以下准则,列出了带来最大潜在回报的38只蓝筹股。图1 是可能获得最大回报的3只蓝筹股。

Source: Bloomberg 31 Dec 15

资料来源: 彭博社;2015年12月31日

准则

1. 我对蓝筹股的定义是企业的市值超过或相等于10亿元;

2. 预估股息获益率是等于或超过2.9% (比2.6% 10年期新加坡政府债券获益率稍高);

3. 分析师的目标价应高于或相等于12月31日收盘价。

这38只股是以上述标准筛选。读者在作出任何投资决定前请先做足功课。

读者如果想获得完整的列表,你可以点击这里成为我的客户,或加入我的网站 成为读者群。读者群所获得的资讯通常会比我的客户所获得的资讯迟一至两天。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160106/14662/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->