德意志银行(Deutsche Bank)表示,迈入2016年之际,马来西亚所面对的经济挑战将增加。然而,尽管马来西亚经济更加容易受到外在的不利情况影响,德意志有信心马来西亚的宏观经济基本面多半会在2016年保持不变。

1. 马来西亚的增长预计仍将高于亚洲大部分的经济

虽然马来西亚的经济增长将进一步放缓,但其增长也许依然会比亚洲许多经济体的增长来得高。亚洲新兴市场(中国及印度除外)预计将增长3.9%,马来西亚经济则应会增长4.2%(即使是在德意志最不看好的情况下)。此外,尽管马来西亚经济增长减速是因为中国经济放缓,马来西亚将可能受惠于出口的周期性复苏,由于美国、欧洲和日本的经济情况有所进步。马来西亚经济甚至将可能在2017年取得5%的增长,因为外部需求及商品价格可能上升。

2. 令吉疲弱利多于弊

虽然马来西亚政府因令吉大幅度贬值而受到关注,但令吉退跌其实抵挡了全球出口盈利下滑对马来西亚国内经济的影响。实际上,令吉下跌令马来西亚的出口盈利增加,进口需求量也减少。因此,马来西亚得以维持其贸易盈余,甚至在第二季增加,为马来西亚的第三季国内生产总值(GDP)带来贡献。令吉贬值使到马来西亚免受油价下跌、中国经济硬着陆(hard landing)的担忧、一马发展公司(1MDB)相关事件及政治不稳定等因素影响。

3. 马来西亚国内需求依然强劲,但挑战仍在

消费需求自去年以来保持强劲也令人意外。私人消费在2014年至2015年增长6到7%,尽管家庭负债水平颇高(为马来西亚GDP的86%, 区域内最高),以及燃料津贴减少和政府实施消费税影响了消费情绪。消费品与服务在马来西亚GDP占据的贡献比例至少为50%,这是马来西亚整体经济依然稳健的原因。

但是,随着马来西亚克服了政府实施消费税所带来的挑战,它将必须继续应付商品价格升幅不大,以及令吉退跌的滞后效应。加上借贷成本可能升高,购买力及投资欲望将于2016年进一步受损,使到马来西亚的GDP受压。

4. 2016年预计将有投资资本流入

马来西亚政府在首相于2015年9月宣布消息之后,正在鼓励政联企业(GLC)/政联投资企业(GLIC)把离岸的资产调回国,以为马来西亚的重大项目提供资金。

在去年11月举行的亚细安峰会中,中国已同意给予马来西亚总值500亿人民币的RQFII(人民币合格境外机构投资者)投资配额。这将让两国的投资者能够投资于彼此的股市及债券市场。德意志认为,在短期内,马来西亚将成为这些资金流入的获益者。1MDB重组计划的进展良好亦将可能吸引外资流入马来西亚,1MDB最近将其电力资产脱售予一家中国企业,同时正在为脱售其产业资产的60%股权招标。

投资建议:出口与周期领域的表现将良好;避免投资商品市场

鉴于看跌情绪,以及包括中国等新兴经济体的需求量放缓,商品市场的表现持续被拉低,德意志认为,投资者应在2016年避免投资于商品领域,虽然该领域的风险回报比率(risk to reward ratio)十分具吸引力。

另一方面,德意志预计从事出口相关业务的领域将持续表现不俗,由于海外需求量复苏,比如美国。周期领域(cyclical sector)是另一个将有不错表现的领域,这个领域包含销售非必需品(discretionary items)的企业,消费者可在经济蓬勃时购买更多这类物品。尽管如此,有一点必须说明的是,这些企业得涉足海外市场,才能从海外国家的经济复苏中受惠。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160107/14677/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->