沪深300指数大跌7%逼使中国市场在星期一休市,再加上欧洲及美国股市跟着大幅下跌,投资者在今年首个交易日迎来一个不大吉利的开始。
从这次市场动荡中得到的5个启示:

1. 导致动荡出现的两个主要因素是中国经济再度令人担忧及中东爆发新的地缘政治紧张局势,从而令投资者对支撑金融资产价格的基本面更为关注。具体来说,这些信号凸显环球经济的脆弱,意味着其增长引擎还未有足够的动力。这次事件也提醒我们,市场容易受到地缘政治压力影响,后者可蔓延至其他国家及受非国家行为体(non-state actors)的卷入,而它们的破坏性行为是难以预测及控制。

2. 在股价大泻后,投资者的反应像往常一样,及时进场。在中国,政府再次进场稳定市场情绪,尽管它有计划逐步停止其之前的干预行动。西方市场方面,不少个别买家进场捡便宜货,因为一贯的“逢低买”策略通常都可以令投资者获利。

3. 这次的反应显示市场预期接下来会有资金从两个源头流入:央行的特别政策, 包括大规模购买资产(或量化宽松);以及公司利用现金来回购股票、派发较高股息及进行并购。虽然这些行动在以往是可信赖,但现在来说则不大确定。

当联储局在12月加息后,主要央行的政策现在已背道而驰。具体而言,联储局放弃刺激措施,但日本央行、欧洲央行及人民银行则很可能会增加刺激措施。与此同时,公司在利用现金方面也受到季度盈利牵制。

4. 这展现了环球经济及市场在过去7年越来越不稳定。最低限度,这些因素会引来更多的市场波动。

正如我在即将出版的书《市场的唯一规则:央行、不稳定及避免再次崩盘(The Only Game in Town: Central Banks, Instability and Avoiding the Next Collapse)》中提到,央行可能很难继续依赖试验措施来取得增长及财政收益。未来几年可能出现的两个结果是:推出更全面政策来增强基本面,从而令金融资产价格得到确认及提高;或者是内部矛盾增加,导致资产价格下跌、蔓延及创造新资产类别,后者将让最分散投资的投资者都无所适从。

5. 这两个中期可能出现的结果不一定会出现,很大部分将视乎决策者及私人领域在日后的反应。无论如何,投资者需要更敏锐,因为他们所面对的市场会更加反复无常。央行压制金融市场动荡的年代即将结束。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160107/14686/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->