2015年对商品市场而言是很糟糕的一年。能源、金属、农作物及牲畜价格均大幅度滑落。追踪主要商品走势的标普高盛商品指数(S&P GSCI)下跌了32%。

然而,白糖的表现比大部份商品都来得好,甚至是在2015年带来正面回报。

要对白糖有更深入的认识就必须先了解全球两个白糖产量和消耗量最高的国家-巴西及印度。印度人每天平均耗用约58克的白糖,全世界排行第九。巴西人每日平均耗用152克的白糖(相等于大约四罐可口可乐汽水所含糖份),是全球之冠。不过,印度的总耗量比巴西高,因为印度人口比巴西多出10亿人。

2015年白糖供应过剩,价格跌至7年低位

白糖价格于2015年的首八个月里走低,因为供过于求。在去年8月,白糖价格跌至每磅10.1美分,是七年来的最低水平。

两个主要原因:

首先,巴西货币雷亚尔(real)在2015年首三个月贬值20%。这表示,巴西出口的产品,包括白糖在内,比以往便宜了20%。这令到巴西的白糖供应量增加。

再者,去年2月,印度政府重新开始对出口贸易给予津贴,以提高出产商从出口活动中赚取的利润。此外,当局也把相关津贴增加20%。

在这个津贴计划下,印度的白糖出产商生产及出口更多白糖。因此,巴西及印度在去年第一季的白糖产量及出口量都增加了,全球供应量继而上升,白糖价格也随之而回落。

不过,印度当局的津贴计划已于去年9月结束。

厄尔尼诺现象令甘蔗收成减少,白糖期货2015年收报5%升幅

2015年年底,巴西甘蔗园所在地区的降雨量比一般情况或预期来得高。因此,种植园能够收割甘蔗的时间缩小,所以总体收成也比较少。

屈居于美国之后,巴西是全球第二大的乙醇生产国,并且产量与日俱增。而甘蔗是生产乙醇的材料,所以乙醇产量的增加意味着,供生产白糖的甘蔗减少了。

sugar-vs-other-commodities kim iskyan 070116 chinese

基于上述原因,巴西及印度的白糖供应量在2015年底下降,这有助把2015年收市时的白糖期货价格推高5%,为在2016年延续这股强势铺路。

来自印度的白糖供应料将进一步减少。国际糖业组织(International Sugar Organisation)估计,印度在2015/16年的白糖产量将减少74万5,000吨。鉴于厄尔尼诺现象导致降雨量减少,预期2017年的产量也会比较低。类似的情况上一次发生是于2009年,当时的白糖价格飙升至30年高位。

前景向好:供应下降,需求提高

全球第三大白糖生产区是欧盟。欧盟的产量也将会减少。欧洲生产白糖用的是另一种植物-甜菜。同样的,基于降雨量不足,甜菜收成将影响欧洲的白糖产量,并料将减少至超过40年来的新低。

然而,供应量只是单方面的因素。预期将会出现白糖供不应求的局面,而需求仍在与日提高。预计全世界的白糖需求将于2017年增加1.2%。美国农业部表示,印度的白糖消耗量料将在今年提高12%至2,800万吨新记录。美国农业部也预期,全球将在今年面对2009年以来第一次的白糖短缺情况。

sugar-production-and-consumption kim iskyan 070116 chinese

国际糖业组织预测,今年及明年的白糖短缺量分别为350万吨及600万吨,即相等于全球每年的消耗量的约2%和3.5%。供应短缺的差距日益扩大将给予白糖价格有利的支持,应能够带动白糖在2016年取得比大部份其他商品更好的表现。

投资锦囊:买入美国白糖期货挂牌基金SGG

投资白糖最容易的方法就是通过挂牌基金(ETF)。最普遍的白糖ETF是iPath Bloomberg Sugar Subindex Total Return ETN (纽约交易所代码:SGG)。

这个基金追踪的是一个白糖期货合约指数的走势。这样一来,你无须拥有任何白糖期货也能够在白糖价格攀升时从中获益。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160107/14692/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->