咨询机构麦肯锡公司(McKinsey & Company)的荣誉董事兼高级外部顾问Gordon Orr最近针对中国在2016年的前景提出了其看法,并做出了十大预测:

一、中国落实“十三五”将带动多项发展

中国将在2016年落实其第十三个五年计划(2016年至2020年)。Gordon Orr指出,中国今年的国内生产总值(GDP)增长目标应会介于6%-7%,因此它可能再度调低利率,人民币兑美元也可能持续下跌。

在兼顾经济增长的同时,中国也将推动各领域的改革及发展,如进一步开放金融领域、推动环保事业的发展、进行基础建设和提高生产力。

 

二、工作减少,消费信心可能受到影响

随着中国的经济逐渐转型,工业领域的工作岗位正在减少(因为制造业放缓及科技取代人力)。官方数据显示,建筑业的工作岗位在去年减少了1,500万个。Gordon Orr指出,中国政府必须设法令失业人士掌握新技能,不然的话许多人都只能从事低技术工作,中国将难以达成构建小康社会的目标。

如果工作岗位减少,家庭收入增长也可能减低,这将影响到消费信心。

三、投资领域逐步发展成熟

Gordon Orr表示,中国投资者目前的主要投资方式仍是把钱存在银行和购置房地产。但随着金融市场逐步发展,加上政府对外开放金融业,投资产品的种类将增加,中国投资者和海外基金经理都将有更多机会和选择。

但他指出,中国投资者仍有一种心态,那就是他们都会期盼政府在市场出问题的时候救市,这对政府和投资机构来说都是一大难题。

四、中国的制造业放缓,但领先业者在国际上更具竞争力

中国的制造业采购经理指数(PMI)连续多月都低于50,显示其制造业正在放缓。但Gordon Orr指出,虽然中国制造业的规模缩小,但其中一些领先业者在国际上却变得有竞争力,因为许多中国企业都不断通过收购等方式来增强实力。

在中国营运的跨国企业除了面对中国经济放缓的问题外,还要面对中国业者带来的激烈竞争。Gordon Orr预测今年会有更多跨国企业尝试收购中国公司。

五、中国将进口更多农产品

随着中国的中产阶级增加,食品安全仍是许多消费者关注的课题,中国预料会进口更多农产品和半成品。

这将为俄罗斯、澳洲、阿根廷、美国等国家的农产品业者带来商机。

六、加强中央集权

Gordon Orr表示,中国在2016年将加强中央集权,其中一个主要方式是推动国企合并。在国企的数量减少、规模变大之后,政府将更加能够控制意识形态。

他指出,如果消费信心在2016年开始下跌,中共加强中央集权的方针将受到考验,因为中央政府采取的措施可能无法及时在全国产生效果。

七、中国将尝试解决城市过度拥挤的问题

中国许多大城市都面对过度拥挤、基础设施无法应付市民所需的问题。北京等一线城市将尝试令人们到市中心以外的地区居住和工作。

官方数据显示,在过去14年,北京的人口增加了60%至2,100万人。Gordon Orr指出,在解决城市过度拥挤的问题方面,北京将起着带头作用,但其他城市能否效仿,要看它们是否能找到足够的土地。

八、中国本土电影将有望在国内取得5亿美元的票房

截至去年9月,中国制作的电影《捉妖记》取得了3亿8,000万美元的票房,《港囧》的票房也超过了2亿美元。在去年中国票房最佳的十部电影当中,有超过一半是本土制作,占了总票房的60%。

Gordon Orr预测,步入2016年,将会有一部中国电影能在国内取得5亿美元的票房。

九、中国将增加海外投资,英国将为其主要目标

随着中国推展“一带一路”、商品价格下跌(中国企业可能趁低收购)以及越来越多私人企业往海外发展,中国将在2016年进行更多对外投资。

Gordon Orr指出,英国将会是中国的主要投资地点,因为在中国取得核电站的项目之后,中国已擦亮了它的招牌。随着伦敦成为人民币岸外市场,他预计中国可能会投资于英国的金融业。

十、中国的足球事业将吸引到更多资金并持续发展

中国国家主席习近平在出访英国时曾参观曼城(Manchester City)的球场。中国是一个庞大的市场,世界各大球会都在想办法在中国赚钱,或者吸引中国的投资者。比方说,万达集团就在2015年收购了西甲球会马德里竞技(Atletico de Madrid)。

Gordon Orr预测,中国国内的联赛也将逐步吸引到资金,其球队的实力也将提升。华人文化产业投资基金就在去年以80亿人民币的高价买下了中超联赛五年的转播权。

Gordon Orr最后提醒大家,不要太在意中国短期内的经济增长数字,投资者和企业家应留意的是中期的趋势。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160107/14727/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->