展望2016年,我们预期环球经济将出现背道而驰的局面,就是美国看起来会逐步向前迈进,而其他大部分国家则面对增长放缓。

但似乎近期环球市场受到的影响大部分是来自中国的消息,由于投资者备受中国经济增长放缓困扰。

以下是3件我们认为投资者在2016年值得留意的大事,因为它们可能会对市场及个人投资决定产生影响。

美国将继续加息

yellen_Bloomberg

美国联储局终于在2015年12月加息– 这是约10年来的首次– 并同时示意2016年将会逐步加息。17名官员对今年尾的利率中位数预测为1.375%,意味着利率全年将分4次增加四分之一个百分点 。另外CNBC(美国全国广播公司财经频道)所作的调查显示,市场预期在2016年将会加息三次。

虽然投资者似乎对第一次宣布加息的反应良好,但他们之后对加息的反应必须小心留意。无论如何,美国加息预期将会导致信贷紧缩及资金从新兴市场流出,以至这些国家的货币贬值。目前而言,加息对股市的冲击难以估计,因为这将视乎环球经济的情况及投资者的期望。

新加坡方面,借贷成本在过去几个月已慢慢升高,并会随着美国陆续加息而进一步提高。这将对本地经济、小型企业及住宅市场带来压力,后者报住宅楼价连续第9个季度下跌。

油价下滑

oil_barrel

环球持续出现供过于求的情况令原油价格在2015年跌跌不休。随着石油输出国组织(OPEC)拒绝减产;美国库存增加及预期伊朗的石油供应量将会增加,似乎在短期内,供过于求的情况不会获得纾缓。虽然布伦特(Brent)原油在2015年下跌33.9%至大约每桶37美元,但瑞银集团(UBS Group)的分析师认为,油价将下跌至接近30美元才有望在2H16恢复平衡。同样地,花旗集团(Citigroup)也预期布伦特原油跌至接近30美元才可逼使产油量减少。

踏入2016年第三周,西德州轻质原油(WTI) 每桶稍微在30美元之下,而布伦特原油则稍微在30美元之上(在截稿时价格)。摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,美元飙涨可能会把布伦特原油推低至每桶20美元。

虽然油价低企似乎令消费者获益,因为汽油成本下降,但油价下滑对股市的打击很大,因为大型产油商的股价以至其他相关的岸外及海事业备受拖累。

至于依赖石油来平衡预算的国家,如果油价持续低企,赤字将会扩大。最终,小型生产国如委内瑞拉及阿尔及利亚会受到严重打击,而OPEC的凝聚力及决心在未来几个月将会受到进一步考验。

那么,油价低企真的值得高兴吗?

贬值是人民币的唯一去路?

yuan-dollar

常言道,好景不常在。中国在2008年环球金融危机发生后表现亮丽,很快成为环球经济大国,而人民币(离岸)兑美元在2008年至2014年初则步步高升,达到约6兑1美元。

可是,人民币的命运似乎出现逆转,在2015年最后几天,跌至5年低位,达到6.5兑1美元。随着中国发布新人民币指数,意味着人民币与美元脱钩,预期人民币兑美元将进一步贬值,尤其是美元将持续加息。最看跌人民币的大和证券(Daiwa)预期至2016年尾,人民币兑1美元将跌至 7.5。

中国官员正处于两难的局面,因为虽然人民币走软可以刺激出口的竞争力,但这将令入口成本增加及可能刺激资金大量外流,进一步对增长构成威胁。

人民币的走势也令环球市场近期出现摇摆。中国连续8天调低人民币参考利率(2016年1月7日结束)令市场泛起涟漪,标准普尔500指数因而录得有史以来开年首4个交易日最差的表现。随着制定人民币汇率的新准则迄今为止仍然令分析师难以捉摸,在市场预测中国的下一步行动时,波涛可能更为汹涌。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160107/14729/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->