踏入2016年,短短4个交易日,中国股市就熔断了两日。熔断机制是新机制,即沪深300指数若跌破5%,休市15分钟;重新开市后如果再跌而跌破7%,则全日休市。中国股市停市对全世界的打击很大,今日的中国已是世界第二大经济体,中国股市出现连续性的恐慌,连世界第一强国美国的股市也跟着大跌,本地股市自然不例外。

中国股市出现恐慌性下跌,主因是人民币急速贬值。过去10年,人民币只升不跌,导致许多人过度看好人民币而持有大量的人民币好仓期货。如今亏损很重,导致人民币遭恐慌性抛售,同时也会抛售以人民币定价的中国股票,股灾就发生了。

市场试探贬值底线

去年,国际货币基金会决定于今年10月1日,让人民币成为特别提款权的货币,换言之,人民币将成为国际储备货币。为了成为储备货币,中国政府在10月1日之后会减少干预人民币汇率,让市场决定,因此,很可能会在10月1日之前让人民币适度的贬值,贬至将来让市场决定汇率时,国际大鳄没有兴趣狙击人民币、没有利润可言。

但在这段期间,没人能预知中国政府心目中人民币贬值的底线在什么水平,市场上的投机者也就在这段期间尽量试人民币的贬值底线。

也许这只是恐慌的开始,因此大家最好保守点,不好抱着趁低价买股或人民币的心态冒险入市,小心这是世界性的股灾。昨日H股跌幅依然比A股小,说明很少人在A股停市后来香港沽货。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160108/14743/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->