2016年一开市便碰壁,由于中国股灾触发环球股市抛售。无可疑问,投资者的信心因而大受打击,但我们就这样轻易放弃,暂时不再投资吗?

陈志军(Clive Tan)是一名成功的价值投资者及81 Holdings Limited 的执行董事,他的想法却截然不同。不过,最终可从股市获利是那些对股市有充分认识的投资者,而不是跟风胡乱操作的投机者。

2016 价值投资峰会(Value Investing Summit 2016)聚集了亚太区许多价值投资专家,以下是对这次峰会的3个期盼:

1. 区域投资专家倾囊相授

APAC-map

之前举行的价值投资峰会,焦点通常是限于新加坡及本地的案例,但今年我们邀请了许多不同地区的专家。参与这次盛会的知名价值投资者来自全球不同地方,与会者可以知道关于海外市场的企业,包括马来西亚、泰国及印度等。

陈志军表示,一个值得大家留意的讲者是Dr. Niwes Hemvachiravarakorn,他被称为 “泰国的巴菲特”,而他的强项是在零售投资(retail investing)。

陈志军说:“价值投资的原理只得一套,但不同投资者所使用的方法有所不同,就好像不同门派所教授的功夫也不一样。”

2. 价值投资的基本要素

valueinvestingbasic

如果你错过了之前举行的价值投资峰会,不要紧,今次你依然可以有机会接触到价值投资的基本要素。

陈志军除了协助举办这个盛事之外,他也会和与会者分享一些投资秘诀,像你应该何时进场、买入、卖出及投资的数目等。

陈志军解释:“我认为要掌握价值投资,很重要的一点是我们需要不断练习及重温基本概念。”

他补充: “很多人都忽略了要掌握一种技巧时,需要不断重复练习,而我认为价值投资也是一样。”

3. 无论市场强弱,需要懂得看准机会

Generator-Opportunity

尽管市场目前受抑制,陈志军觉得目前的情况仍有其可取之处。

他说:“对我而言,如果出现股灾,这说明很多人在抛售,这也意味着市场充满机会。当股市出现调整时,事实上我们会把握良机,把更多资金投放在基本面良好的企业。”

他也提醒大家,作为一名长期投资者,我们必须承认人类文明是不断进步,因此,尽管市场动荡,增长空间依然存在。

事实上,他建议投资者不要过分理会数字和数目的起伏。

陈志军说:“很多时候,你会因为许多有金融背景的人所做的财务分析可能不准确而感到惊讶,这是因为他们过分专注在数字上,而他们忘记了这些数字是源于企业的运作及管理。”

价值投资者或许有很多相同点: 他们懂得怎样分辨投资及数据交易,而他们也对操作业务的人充分理解。虽然很多人觉得被变化无常的股市误导,但价值投资峰会将可令投资者更清楚知道谁及什么才可以相信。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160111/14841/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->