本站最近通过电邮采访了本地知名投资专家骆伟嵩先生(Daniel Loh),请他针对散户关注的几个问题提出他的看法。

1. 你对2016年全球经济前景感到乐观还是悲观?为什么?

我还是乐观的。 我觉得这几年全球的经济都很不好。2011年中国经济和欧洲经济开始走下坡。中国的国内生产总值(GDP) 增长率从2011年的11%跌到现在6.9%。这是因为中国在2011年狠下心来打压经济,并起了很大的效果。欧洲在2011年也刚好发生了欧债危机。这使到很多欧洲国家的经济都受影响。特别是今天的希腊都还需要借钱。日本去年还进入了长达9个月的经济萧条。美国这几年虽然股市涨了,但经济还是一直横摆。因此美联储迟迟不调高利率。

正因为经济这几年都没好过,我觉得2016年的经济数据可能会开始止跌,甚至反转。因此我才有比较乐观的看法。既然已经那么差了,还可以差到哪里去呢?

大家在这几个月都可以看到转机出现的迹象。美国联储局刚刚在去年底开始调高利率。这也证明他们觉得经济已经好转了,接下来也会进入高通货膨胀的时代。但是他们也知道经济刚刚走出谷底,利率要稳健而不是迅速地上。他们如此小心翼翼,证明经济没有处在水深火热的状态。

日本在上两个季度也走出了经济萧条。上一个季度的GDP增长率还达到1.6%。这也证明日本首相安倍自2013年4 月持续印钞票的方法可能已经有了效果。

欧洲2012年头开始印钞票,到了2014年欧洲才走出了经济萧条的状态。这半年大家也可 一看到欧洲的GDP增长率达到了1.5-1.6%。

现在可以说只缺中国的经济还没有明显好转。但是我觉得快了。中国在2014年4月开始印钞票,即实行所谓的“微型刺激”。我相信中国经济应可在2016年中走出谷底。

2. 美国联邦储备局终于在去年12月调高了联邦基金利率。你认为,联储局是否会在2016年继续加息,令资金持续撤离新兴市场并打击它们的经济?

联储局已经告诉我们一定加,加多快也已经从Federal Dot Plot 点图看得出来。按照预测,联储局应该会加息4次,每一次0.25%,一年加1%。我不觉得这会打击新兴市场。大家不要忘了,利率提高代表经济好转。全世界的经济好转为什么会打击新兴市场呢?我觉得新兴市场应该会获利才对。如果中国、日本、欧洲和美国的经济好转,新兴市场企业的营业额反而会增加,而不是减少。新兴市场会受影响是当利率到达一个比较高的状态。

3. 道琼斯工商指数和标准普尔500指数在2015年收跌。美国的牛市是否即将结束?

我不认为结束了。2015年的确是一个股市比较难玩的一年。因为利率开始提高,使到股市变得很不稳定 。这是可以理解的。我们说过,利率上升的前半年股市一定很多波动。果然,从2015年5月开始,股市就非常不稳定。2016年我觉得不是熊市的开始。毕竟美联储还有利率的筹码。只要股市大掉,耶伦就会降低利率回到0.25%。这是她几个月前说过的。她们会很小心观察股市是否会有巨大的波动。

但是美国股票毕竟已经不便宜了。如果大家要买,一定要做好功课,投资一些好的成长股。

4. 新加坡股市是亚洲去年表现较差的市场之一。基于投资者可能趁低进场,你认为新加坡股市会不会在今年复苏呢?

我的看法是会。但是我觉得下半年的股市表现会比较好。我一直都认为,中国从2011年开始打压经济的决策,对新加坡股市造成了巨大的影响。新加坡许多公司的业务跟中国都脱不了关系。我们也毕竟靠出口贸易为生。自从2011年开始,新加坡股市都一直在横摆的状态,没到达历史高点。因此我认为如果中国的经济数据如我预测的,在年中开始好转,我觉得新加坡股票也会回升。

5. 如果会的话,你看好哪些领域的股票?

2016年,我看好跟经济有关的领域,比如银行、大宗商品和石油领域。但是我也会很留意中国的经济数据是否好转。大宗商品和石油股都很便宜了,但我就在等待中国的复苏。

6. 油价在去年12月一度下跌至每桶35美元以下。投资者应该继续持有甚至买入石油类股吗?

如果你是长期投资者,就可以考虑买入,因为毕竟已经价格已经很低了。我预测油价最低可能跌至每桶28-30美元。跌破30美元就会急速反弹。但是石油要真正回升,国际经济就必须走强。石油的价格跟中国的经济也是很有关系的。因此石油是否可以很快的回升,我就要看中国经济的表现。

骆伟嵩免费投资讲座 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160112/14852/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->