本文由Motley Fool Singapore的Hui Leong Chin撰写

新加坡无法幸免于经济衰退的挑战,因此我们在作出投资决定之前,或许可以把经济衰退考虑在内。

世界各国的经济在2008至2009年的全球经融危机中大受打击,新加坡也不例外。在2015年第三季度,新加坡险些陷入技术性经济衰退。如果历史可作为可靠的依据,新加坡经济在不久的将来会面对更大的挑战。

我们会希望到时候,手上的投资能够化险为夷,甚至是蒸蒸日上。

资产负债比例的优势

巴菲特曾经说过:“明天的温饱绝不能依赖陌生人的施舍。”

一家公司拥有稳健的资产负债比例将对应付经济低迷具有极大的帮助。我们可通过两个简单的比率来了解其资产负债比例的优势。

就让我们使用这个评估方式来讨论公用服务及海事工程集团胜科工业(Sembcorp Industries Limited)的资产负债状况吧。我们将以其截至2015年9月30日的数字来计算比率。

首先是流动比率(current ratio)。流动比率的公式是把一家企业的流动资产除以其流动负债,所衡量的是它拥有多少流动资金。

胜科工业的流动资产:70亿元
胜科工业的流动负债:57亿元
流动比率:1.24
资料来源:胜科工业财报

胜科工业的流动比例为1.24,比我理想中的1.5来得低。其资产负债表显示其债务并不少。

截至2015年9月30日,公司的总贷款为62亿元,其中17亿元是短期贷款。我们可看出,其短期贷款占其流动负债的份额并不小。

另一个比率则是速动比率(quick ratio)。速动比率与流动比率相似,但前者把公司的存货值排除在外,因为存货的实际价值未必与账面值相同。把存货值排除在外便可让我们辨别一家企业是否的确拥有足够的流动资产来满足短期营运需求。

胜科工业的流动资产:70亿元
胜科工业的流动负债:57亿元
胜科工业的存货值:38亿元
速动比率:0.56
资料来源:胜科工业财报

一般而言,我要求的是1以上的速动比率,而胜科工业达不到我的要求。

存货值占了胜科工业流动资产的超过一半,并且比2014年还来得高了,尽管其在2015年首九个月的收入是下跌13.4%。

存货增加,但销售额却没有随之而增长,这或许是问题开始酝酿的预兆。因此,我们有必要多加留意胜科工业在存货方面的动态。

投资锦囊

上述的两个比率告诉我们一些关于胜科工业在其流动负债到期时能否履行义务的能力。观察这两个比率是实用的起点,当然我们必须对这只股作进一步的认识和研究,评估它是否能真正地在经济衰退来袭之际,依旧站稳脚步。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160112/14873/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->