有时候,不想要“长痛”,就要忍受“短痛”。在中国于上周四决定废除熔断机制后,投资者在接下来的几个星期可能都要忍受“短痛”。而中国政府可以采取多项措施,确保“短痛”不会变成“长痛”。

中国实行熔断机制(circuit breaker)是为了应对股市大跌的状况,但其熔断机制允许的波动范围有点太窄。在中国实行的熔断机制下,大市下跌5%,就会暂停交易15分钟,下跌7%则全天停止交易。

熔断机制在一周内两度被启动,原因是中国的经济状况及中东和亚洲的地缘政治问题令散户纷纷离场。上个星期四,股市下跌5%后而暂停交易15分钟,但熔断机制非但没有令投资者冷静下来,反而令他们急着要在股市恢复交易后卖出股票。

到了星期四下午,中国监管当局公开承认熔断机制产生了反效果,并将停止实行这个机制。长远来说,这是一个正确的决定,但短期而言可能会造成一些问题。

除非政府要求国企大举进场买股,否则股市在接下来的几个星期可能会更加不稳定。为了避免金融业变得更加起伏不定,同时防止股市大跌对实体经济造成影响,中国政府必须采取全面的措施。

中国政府的当务之急是令市场人士知道,它仍会继续进行结构性改革和解决债务问题,废除熔断机制还是与其金融改革的目标相符。这么做不仅能令股市稳定下来,还能再度发挥对离岸货币市场的影响力。离岸人民币持续下跌,中国不断动用储备来扶持人民币也于事无补,而这对中国和全球经济也没好处。

中国经济正在放缓,但它倒不会因为金融界不稳定而崩溃。中国政府有一系列工具可以使用,可灵活地运用各种政策来应对当前的状况。目前,股市和离岸货币市场出现的问题,主要是因为中国自己实行的措施所导致,而不是因为市场无序地去杠杆。而且,中国拥有大量储备,足以控制其失误造成的影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160112/14893/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->