中国政府开始明白人民币贬值会带来恐慌,于是前日、昨日,一连两日出手干预人民币汇价、挟淡仓,挟高人民币隔夜息,银行也纷纷提高人民币短期定期存款的利率。

不过我仍认为,在今年10月1日之前,人民币贬值的日子会较升值的日子多,高息的短期定存风险不小。但若我们放眼5年以上,人民币兑港元应该仍是会升值,美元不可能维持目前的强势超过5年。

可惜,中国政府干预人民币汇价的行动对股市而言,作用不大,股市依然载浮载沉。投资者预期,中国政府杀掉投机人民币的淡仓之后,人民币很可能再贬值,因此恐慌的心态依然存在。

 

两只蓝筹值得留意

前日,新任港铁(066)主席马时亨宴请数十名财经界名嘴名笔,畅谈高铁超支问题,一般人只知道高铁超支194亿元,不知道高铁站上盖的土地至少值300亿元。如果高铁烂尾,政府也得不到这300亿元;如果政府为高铁超支增加拨款194亿元,取回高铁上盖土地,卖掉后至少仍有100亿元盈馀,为什么立法的众多议员不懂得计算。过去一段时间,蓝筹股中,股价表现得最好、站得最稳的就是港铁,投资者都很高兴港铁能派4.4元的特别股息。

新中(917)股价在过去几天一升再升,看来私有化的机会多达99%以上,现在市价与私有化价只相差3%,新世界(017)成功私有化新中之后,可以大大改善本身的负债水平,提高债务评级,应该对股价有利。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160113/14909/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->