大部份投资者都知道,我们在选股时必须分析一家公司的盈利和收入。这些都是“量”(quantitative)的层面。那你是否有分析“质”(qualitative)的层面呢?

简单来说,“质”的层面包括一家公司的管理团队和业务模式。8I控股的董事陈志军(Clive Tan)认为,投资不能只重“量”,更必须重“质”。

朱君达令他明白“质”的重要性

陈志军是工程师出身,所以他原本比较注重“量”的层面。其合作伙伴朱君达(Ken Chee)令他明白,投资不能只重“量”,也必须重“质”。

陈志军表示,他和朱君达的合作关系,就像是巴菲特(Warren Buffett)和芒格(Charlie Munger)那样。巴菲特一开始也是比较注重“量”的层面,他是因为受到芒格的影响才了解“质”的重要性。

巴菲特是一名长期投资者。所以,想要效仿巴菲特的投资者,除了分析企业的营运数据之外,也必须对公司的管理层有所了解,因为管理层的实力,将决定一家公司是否能持续取得佳绩。

重点:分析数据,也分析管理层

陈志军在受访时表示,许多投资者都太过在意数据,而忽视了其他重要的资讯。他指出,公司的管理层决定了“过程(process)”,而过程决定了公司所能取得的“成果(result)”,即我们看到的营运数据。

如果一家公司的营运数据不错,但其业务模式无法说明为何公司能取得佳绩,这可能表示公司的表现将走下坡。

所以,通过分析管理层和业务模式,我们能够大略判断一只股在接下来几个季度、几年的表现。

陈志军指出,在学会了分析一家公司“质”的层面之后,他更懂得以宏观的角度来分析股票。正因如此,他和朱军达才能一直凭着价值投资(value investing)的理念投资获利。你想更加了解他们的投资方法吗?

即刻报名参加Value Investing Summit 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160113/14916/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->