2015年是一个充满挑战的年头,而大致上它可以分为两部分。1H15承接了2014年的涨势,但踏入下半年后,乐观情绪很快便蒸发掉,由于市场受到多个宏观因素影响:人民币贬值;中国股市遭抛售;新兴市场增长放缓及商品市场疲弱。

海指2015年的表现欠佳

海峡时报指数在2015年的表现是区内最差劲之一,主要是因为以下领域的股只价格下滑:油气、房地产、房地产投资信托(REIT)及银行。由于环球油价及商品价格暴跌,油气股及商品股均受拖累。

亚洲2016年的经济展望

在2015年初,有关2015年及2016年的经济增长预测已经向下调整。2015年的全球GDP(国内生产总值)预测从年头的3.5%下调至3%。

虽然2016年的经济增长及企业盈利可能进一步下滑,但华侨银行认为这些因素已包含在目前的市场估值中,它也重申,亚洲不会像以前出现的危机那样步入衰退期。

避开制造业;买入国内服务业股

华侨银行认为,在短期内,新加坡的制造业依然疲弱,尤其是电子及运输工程,原因是外在需求不高。

但华侨银行预期国内服务领域的表现将会不错,因为这个领域继续以温和的步伐增长。这个领域可以分为基本服务(像医疗保健、教育及电讯)及周期性业务 (像零售、建筑及金融服务)。

基本服务业的表现将会提高,由于政府增加在医疗保健及教育领域的开支。周期性领域的增长则可能比较温和,尤其是产业相关股。
海指的获益率不错

Source: OCBC

资料来源:华侨银行

海指成份股的股息获益率平均停留在3%以上。随着股价近期下跌,这个比率目前增加至4%以上。尽管企业盈利增长偏软,但迄今我们仍未看到派息减少的风险。随着2016年的企业盈利增长预期达到5.1%,我们认为2015年的派息比率可能会持续至2016年。

投资锦囊: 海指估值合理

虽然投资者最近买股时没有把估值便宜及稳健基本面这些因素作为考量,但我们最好是把基本面作为考量因素,尤其是2016年股市预期起伏很大及经济前景不稳定。华侨银行建议投资者在2016年作出投资时把焦点放回到核心基本面。

STI Valuations

资料来源:华侨银行

海指目前是以1.1倍股价与账面值比交易,比欧债危机时的1.2倍至1.4倍还要低,但目前的经济情况并没有欧洲危机时黯淡 (美国甚至开始加息)。因此,华侨银行认为目前的估值过低,而这个情况很可能不会持久。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160113/14937/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->