笔者最近阅读报章,得知公积金(CPF)和退休辅助计划(SRS)的一些条例经修改后已在2016年1月1日生效。笔者认为,还在工作的新加坡人实在是太幸运了。

如果你是中等收入阶层,应该感到高兴,因为公积金普通户头的薪金顶限已从5,000元提高至6,000元,意即你每月的公积金储蓄将增加。

如果你的年龄介于50至60岁,你的雇主所需缴交的公积金将增加0.5%至1%,而这笔款项将存入特别户头(SA)。

 

 

图表:年长员工的公积金缴交率提高

AK CPF1
如果你的年龄在55岁或以上,你在公积金的首3万元存款可获得多1%的利息,意即这3万元每年可取得6%的利息(而且零风险!)。

图表:自2016年1月1日起,55岁或以上会员的CPF存款利率

AK CPF2
年轻的读者应该要马上把这个消息告诉父母。如果你父母户头里的存款未达3万元,那就尽可能帮他们填补数额吧!

这等于是买入AAA级主权债券并取得6%回报的大好机会啊!

新加坡公民与永久居民的SRS顶限调高至1万5,300元,外国人则为3万5,700元。如果你每年所需支付的税款不少,这是一个可以帮你少还点税的工具。

笔者认为,我们应该感到庆幸,而不是一直抱怨。当然,有的人可能会认为即使修改了条例,许多人还是无法应付退休生活所需。但笔者经常都说,公积金只是我们退休计划的其中一个部份,我们不能认为光靠公积金就足以养老。

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160113/14951/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->