人民币在过去5个月下跌6%,很少人觉得是一个危机。平均而言,人民币每日的跌幅少过0.04%。但其实暗地里,中国决策者推出大量措施来稳定人民币以防止它大跌。

加起来,这些措施可以媲美新兴市场在过去20年来一些最大型的货币防卫。就让我们来看看人民银行的一些强硬措施。

香港成为决策者的焦点。在过去两天,他们在香港大量买入人民币,令离岸人民币的借贷成本在周二飙升至创纪录的67%(在上周末仅为4%)。提高利率是故意让炒家无利可图。事实上飙涨的利率比俄罗斯在2014年捍卫卢布及巴西在1999年的干预还来得高。

Yuan

为了支撑汇率,人民银行在过去12个月消耗了超过5,000亿美元外汇储备,令后者减低至3万3,000亿美元。其所动用的外汇差不多相等于瑞士(全球第四大外汇储备持有者)的全部外汇储备 。监管当局也竭力严格控制资本;打击非法汇款及限制银行进行一些跨境交易。

避免恐慌出现

在新兴市场中,人民币在过去一年兑美元依然是表现最出色的货币之一,但中国决策者却越来越紧张。这个全球第二大经济体面临的危机是稳定金融,因为无秩序的贬值可能刺激更多资金外流。彭博社汇编的数据显示,截至11月尾的12个月里从中国流出的资金接近1万亿美元。

瑞银财富管理的新兴市场分析师(管理1万亿美元资金) Lucy Qiu 在纽约接受电话访问时说:“他们真的在尝试阻止恐慌出现。”

人民银行干预香港市场目的是缩小在岸与离岸人民币汇率价差,令海外投资者放心。官员们也强调,他们只是希望保持人民币对一篮子货币大体上稳定及不需要与上升中的美元挂钩。

Offshore vs onshore yuan

为阻吓投机者及吸引投资者的超高利率可以控制货币危机发生,但同时也可以令经济产生混乱,因为企业及消费者很难获得信贷。不过,这在中国不大可能发生。人民币贷款在香港的成本上涨对中国经济的打击不大,因为中国的7天银行同业拆息基准利率维持在大约2.4%。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160113/14971/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->