图片来源:彭博社

美股由低位反弹,一度引导港股也大幅反弹,恒指昨日曾经上升523点,但收市前因中国A股大跌而由高位向下调整300点,港股出现恐慌性下跌,自然就有人投机造淡仓,沽空期指。

有人造淡,沽空,就有人挟淡。沽空者很自然地会寻位止赚,所有沽空者都是短炒投机者,不会死守,有钱赚就止赚走,没钱赚也得止蚀离场,这是为什么恒指可以突然出现500多点反弹。

当然,如此反弹不是投资恢复信心,反弹后再跌的机会不小,因此,也是短炒博反弹者止赚离场的机会。

反对的政治力量强

昨日特首施政报告出炉,投资者最关心的当然是特首的房屋政策。特首说辣招不会撤,并会坚持打压楼价,昨日施政报告中,有好些篇幅是用来叙述将来许多新市镇的开发计划,同时也提到输入外劳。

众所周知,楼价高的最根本原因是供需不平衡,能够用来居住的土地太少,因此,特首的宏远大计当然是努力增加土地供应。现在,唯一不明朗的因素是政治因素,反对开发土地的政治力量相当强,新市镇的开发计划能不能成功,还得看特首的政治手腕,如何说服反对者。总而言之,将来楼价是不是会跌至多数年轻人都买得起,就得看这些新市镇能不能依计划推出。

输入外劳也不会没有反对声音,当中包括建制派的工联会,不易处理。

目前楼价下跌,只是股市大跌带来的短期效应,楼价是不是会进入一个长达数年的熊市,还得看土地的供应量。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160114/14981/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->