价值9亿6,500万美元的伦敦对冲基金Omni Partners因不看好人民币2015年的走势而获益,Omni表示人民币将可能在2016年下跌15%,倘若中国陷入信贷危机,人民币的跌幅将会扩大。

Omni宏观基金策略主管Chris Morrison在接受电话访问时说,人民币在截至2016年1月10日的那一周滑落至五年低位,该货币将必须跌至7或7.5人民币兑1美元的水平,才能扭转人民币持续上升的趋势,同时符合其他正在放缓的新兴市场的贬值情况。人民币于截至2016年1月10日的那一周在上海交易所下滑了1.4%至约6.59人民币。

Morrison说:“尽管中国当局一直大力干预美元与人民币市场,但它始终不能抵抗经济基本面因素。如果中国发生信贷危机,7至7.5人民币(兑1美元)的预测仍太保守,届时将可能犹如巴西和土耳其等国的货币,跌幅超过50%,跌到8、9或10人民币兑1美元的水平。”

彭博社的资料显示,由于人民币自2015年8月11日贬值以来出现最大的单周跌幅,包括高盛(Goldman Sachs)和荷兰银行(ABN Amro Bank)等在过去一年里对人民币做出准确预测的银行都把它们对人民币的预测调低。期权市场也显示,人民币将可能进一步退跌,从期权合约可看出人民币将跌至超过7人民币兑1美元的机率为33%(根据彭博社汇编的数据)。

捍卫人民币的成本增加

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

图片说明:

外汇储备于上个月跌至新低 – Foreign reserves fell by a record last month

中国每月外汇储备(美元, 右轴) – China’s monthly foreign exchange reserves (USD)

人民币兑美元汇率(美元, 左轴) – CNY-USD X-rate (USD)


由于人民币退跌、债务占国内生产总值(GDP)的约280%,以及股市波动不定,中国总理李克强在提振中国经济方面越发困难,中国经济估计将以25年来最缓慢的速度增长。虽然中国当局在人民币贬值后干预市场令人民币回稳了将近四个月,但此举已导致中国的年度外汇储备首次减少,因为资金外流增加。中国决策人也在去年夏季因股市市值大跌5万亿美元而救市,其救市方法包括要求国有基金买入股票。

人民币退跌虽可支持中国低靡的出口业,但它也为中国的外汇借款者带来更高的风险,同时更加令人怀疑中国这个亚洲最大经济体的衰退情况比官方数据显示的还要严重。

人民币在香港及上海的汇率差距在截至1月10日那一周扩大到2.9%新高,这促使国际货币基金组织(IMF)表示将就此情况与当局进行讨论。

预测减低

高盛把其对人民币所作的12个月预测从之前的6.60人民币减低至7人民币兑1美元,荷兰银行则将其预测从6.55人民币减低至6.70人民币兑1美元。麦格理银行(Macquarie Bank)对人民币所作的一个月预测从6.43人民币下调至6.70人民币兑1美元,而渣打银行(Standard Chartered Bank)对人民币在2016年中及2016年底的预测分别减低至6.62人民币和6.56人民币(兑1美元)。

中国央行结束了其连续八天减低人民币参考汇率的行动,这使到金融市场陷入动荡。在墨西哥央行于1月7日斥资4亿美元支持墨西哥货币后,墨西哥财长表示,人民币疲弱将可能引发许多国家争相让它们的货币贬值。

Morrison说:“这是每个人对中国市场难以适应的情况,人民币过去一向来每天上下的幅度为10个基点,所以当其波动幅度为2%时,就好像是一件大事。但其实2%的波幅不算很大,因此人民币长期内(未来12个月)可能有更大的波动。”

中国央行的政策

中国央行于1月8日表示,它将在2016年维持谨慎的货币政策,它也将营造一个适宜的货币金融环境。中国央行补充,它将让人民币维持在“基本稳定”及合理的均衡水平。

Omni是由Steve Clark于2004年创立,Steve Clark曾任野村控股(Nomura Holdings)全球股票自营交易部门的联合主管。Morrison指出,Omni自2014年开始便认为中国经济将会放缓,当时市场“普遍的看法”是,人民币兑美元的汇率将持续升高。

Omni表示,其价值3亿8,500万美元的宏观基金在2015年取得约8.4%的回报率。彭博社汇编的数据显示,根据经济走势投资的宏观基金(交易范围包括货币以至商品)的回报率为0.7%,整体对冲基金业的回报率则为0.8%。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160114/15030/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->