摩根士丹利2016年研究报告第一部分提到关于其对环球股市的看法。大家都知道,环顾2015年9月及2016年第一个交易周,市场波动似乎持续不断。考虑到这一点,摩根士丹利认为美国股市最值得进场,其次是欧洲,它对日本市场表示中立,而亚太区(不包括日本)则看跌。

其他研究公司的看法大致上是对环球股市依然抱谨慎态度。由于目前的市场起伏不定,因此,投资者在进场前必须精挑细选。

美国股市

摩根士丹利的分析师认为在美国上市的优质股将会取得增长,而超大型及大型股的表现将会比中小型股来得佳。与欧洲股市相比,美国大型股较为便宜(以本益比而言),但与中小型股相比,它们依然比较昂贵。

投资者应留意金融股及超大型与大型股的非必须消费类别的股只。摩根士丹利建议减持日常消费品股只、工业及能源股。

欧洲股市

欧洲的超大型及大型股相对美国同类型股只,价格似乎过高,主要原因是欧洲投资者比较喜欢防御型股,后者的股价一般较高及等同质素较高的股只。

投资者可以利用由上而下法(top-down approach),寻找一些盈利走势欠佳但估值高的股票来卖空。日常消费品、医疗保健、保险及公用事业等是可能会出现卖空机会的领域。

Source: iShares MSCI Europe Financials ETF, iShares

资料来源: iShares MSCI Europe Financials ETF, iShares

金融股、能源股及矿业股也值得留意。摩根士丹利认为金融领域被超卖,风险是股价可能进一步下跌;能源及矿业股的下行风险则已包含在股价内。

亚太股市

摩根士丹利对日本的看法是中立。它给予金融及汽车股增持评级,但资讯科技、电讯及公用事业股的评级为减持。市场的希望是放在政府进一步扩大量化宽松(QE)措施,后者将刺激国内消费。与之前的评级报告相比,摩根士丹利对日本股市的评级从强烈买入下调至中立。

至于亚洲新兴市场的前景,摩根士丹利大致上看跌,原因是来自中国强劲的逆风及美元上升。它对能源、物料及非必须消费品领域给予减持评级;但对金融、医疗保健及资讯科技股看好。

Vietnam_GDP_growth

我个人认为,亚洲新兴市场中,部分依然存在迅速增长的机会。就以越南而言,越南在2015年取得强劲增长,其国内生产总值(GDP)增长6.68%,高于政府的6.2%目标。预期越南今年将会继续快速增长,因为越南政府预期2016年的GDP将达到6.7%。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160115/15089/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->