常言道,好的开始是成功的一半,但对2016年的股市来说,我们并没有迎来一个“好的开始”。

上证综合指数在今年第一个交易日便下跌5.29%,由于中国证监会于2016年开始推行熔断机制,在股价猛跌后,触动了熔断。这个机制是因为中国股市在去年8月发生两次暴跌而制定的。在2016年1月7日,沪深300指数在短短29分钟内下跌7%,再次触动熔断,令当天成为中国有史以来最短的一个交易日。

这次的股灾导致环球市场急剧下降,股值在一周内失去了超过2万3,000亿美元。本地方面,海峡时报指数也随着区域市场骤降,在2016年1月12日收报在2691.78点,从今年第一个交易日下跌了6.6%。

还有,原油市场也不见起色,油价跌破每桶30美元,这是自2003年12月来的首次,意味着它从2014年6月约108美元的高峰暴跌了72%。失色的表现令石油业大受打击。全球最大的钻井公司Sete Brasil也可能在不久后申请破产保护。

由于Sete Brasil是本地钻台制造商吉宝企业(Keppel Corporation)及胜科海事(Sembcorp Marine)的大客户,它们也因此备受困扰。

今年一开始便不大吉利,再加上联储局可能继续加息及原油价格跌跌不休,股市波动或会更大更多,因此投资者在作出投资决定时,必须更为谨慎。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160115/15099/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->