大部份散户在判断一只股是否值得投资时,都会以一些数据如本益比、股价与账面值比和盈利作为依据。8I控股的业务分析师Kelvin Seetoh(司徒有城)认为,除了这些数据,散户还要留意另外两个重点:

一、你是否了解和熟悉相关行业?
二、公司管理层的实力如何?

选择熟悉的行业

一些投资专家指出,投资者应根据自己的“能力圈(circle of competence)”来投资。简单来说,就是你必须了解所要投资的领域或企业,比方说业内的竞争情况、各家公司业务模式的差异。

只要能够尽量掌握关于一家企业的资讯,你就能减低投资风险。Kelvin Seetoh跟巴菲特(Warren Buffett)一样,比较喜欢投资于有店面、厂房的企业,因为投资者可以亲自到这些企业的门市观察其营运状况。

Kelvin Seetoh以昇菘集团(Sheng Siong)作为例子来说明概念。他指出,昇菘集团的优点在于,即便在经济状况差的时候,其营业额仍会保持在一定的水平,因为无论经济好坏,人们总是要吃饭的。

此外,他可以亲自到昇菘的超市观察其营运状况,比如收银员忙不忙,货架上的货品多不多,进而判断公司的季度表现会如何,然后做出明智的决定。

管理层的实力

Kelvin Seetoh认为,投资股票,其实就是投资人。他指出,虽然有好的领导人,公司的表现也未必特出,但一家公司的运作方式,在很大程度上取决于老板或管理团队的个性。

如果一家公司的老板是一个节俭的人,那他应该也会把公司的财务管得紧一点。如果他是一个鲁莽行事的人,那公司可能会面对较大的风险,如果他做错决定的话,公司的运作可能受到严重影响。

所以,管理人员的素质是Kelvin Seetoh判断一家企业优劣的重要标准。

投资策略

Kelvin Seetoh说:“负责决定公司营运方针的人是‘因’,公司的财务表现(如盈利、股价)则是‘果’。”

所以,投资者在选股时,不只要看公司的财务表现,还要多花点时间来了解其管理层,因为公司能否持续获利,都取决于管理层的实力。

Kelvin Seetoh现年23岁,而他已经靠实践价值投资(value investing)的理念在股市中赚到了50万元。他能够如此成功,原因之一是他曾出席价值投资峰会(Value Investing Summit),并受到其他投资专家的启发。你想像他一样吗?

即刻报名参加Value Investing Summit 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160115/15137/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->