时光网(TIME dotCom)是马来西亚第二大固线营运商,它的焦点是放在数据业务。公司在2012年收购Global Transit 及AIMS集团后,把业务延伸至国际宽频及数据中心的运作。

与我们认识的电讯公司不同的是,时光网没有提供移动服务给消费者。集团的主要营业额是来自数据收入 (FY14: 76.7 %),它的重点是放在企业及批售业务,而不是消费群。

集团在马来西亚的业务是依靠其穿越泰国、马来西亚及新加坡的Cross Peninsular电缆系统(Cross Peninsular Cable System )光纤网络。

从环球数据增长中受惠

虽然语音收入因为语音与短讯程式的激增而面对结构性下滑,但由于互联网渗透扩大、网上内容增多及互联网速度加快,数据使用大幅度增加。

互联网监测机构Telegeography表示,国际及亚洲在2012年至2021年对宽频的需求预期将会分别以39%及44%的年复合增长率增长。

环球数据的增长趋势对时光网以数据为中心的业务十分有利,尤其是集团通过投资新海底电缆来扩大其国际宽频业务。

近年来移动数据的使用上升也令公司受惠,因为对回程网络基础设施(backhaul infrastructure)及容量的需求将会增加(时光网已为马来西亚手机营运商及泰国与中南半岛的电讯公司提供这些服务)

新海底电缆为批售业务带来增长

正如上述提到,通过其在海底电缆的新投资,集团可以从人们对环球宽频的需求增加而受惠。目前时光网在已经运作中的Unity 电缆(连接美国至日本)拥有10%股权,它也在其他3条在建中的海底电缆拥有股份 – Asia-Pacific Gateway (APG)、 FASTER及亚洲-非洲-欧洲-1 (AAR-1) 电缆系统。这3条海底电缆系统预计在FY16至FY17启用。集团从东方至西方的连接增加应让它比区域其他竞争者更具优势。

值得一提的是, APG电缆系统 (预期在2016年中启用) 让公司可直接进入亚细安其他国家,包括越南及泰国,对其在区域的扩张帮助很大。集团已经通过投资在泰国一家小型电讯商KIRZ Holdings Co(为打进泰国固线市场提供平台)及越南的CMC电讯基础设施公司来扩大其在区域的版图。

强大管理层;总裁利益与股东一致

当研究一个业务时,除了注意营业额及盈利表现外,管理层的表现也是重要一环。如果管理层的利益是与投资者一样,那就最好不过。.

在这方面,我认为集团在FY09能够转亏为盈(公司在FY04至FY08蒙亏)应归功于总裁Afzal Abdul Rahim (在 2008获委任)及其团队。Afzal 也是收购Global Transit 及 AIMS的最大功臣,

这些收购帮助公司扩大其所提供的产品系列。

AllianceDBS Research的一份报告指出, 截至2014年4月Azfal间接拥有公司36%股权,让其成为公司的最大股东。鉴于 Azfal在公司所持有的庞大股份,似乎其利益可说是与其它股东一致,因为公司的良好表现可直接让其受惠。

投资锦囊

虽然时光网可以让投资者从数据消耗增长趋势中受惠,但如果宽频价格的跌幅因区域容量扩张而比预期大,公司的表现可能会受冲击。由于其销售给大部分国家的宽频是以美元为主,因此存在着外汇风险(鉴于美元强劲,目前对集团有利)。

尽管公司拥有增长潜能,但投资者必须注意,公司的7.15令吉价位(1月13日收盘价)比其在2015年8月的5.52令吉低位上升了很多,这意味着在短期内,其潜在涨升空间有限。这只股的平均目标价为6.90令吉,而平均评级为‘持守’。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160115/15154/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->