全球各地的股市在一月份纷纷滑落。本月至今,上海股市下跌了14%,印尼股市则滑落了2%。

chart1

有一种理论叫“一月效应(January barometer)”,即我们可依据股市在一月份的表现来判断全年的走势。如果股市在一月份上涨的话,那全年就可能收高,反之则收跌。

然而,一月并不是神奇的月份,能够左右一整年的市场状况。但以标准普尔500指数过去65年的表现来看,“一月效应”的准确度高达87.5%(其中57年的表现都符合一月效应理论的说法)。

“一月效应”在亚洲市场也颇为准确。下图列出了1990年以来(越南从2000年算起)本区域股市一月和全年表现都收高的情况所占的百分比。

chart2

在新加坡,海峡时报指数在1月份和全年都收高的情况占了71%,泰国和越南则分别为64%和89%。

而海指在1月份和全年都收跌的情况仅为55%,印尼则为38%。由此看来,现在就要判定海指全年会收跌,还言之过早。

chart3

一月份尚未结束,我们要到了月底才会知道股市一整个月的表现。基于过往的表现无法作为未来走势的依据,所以股市一月的表现不好,未必全年都不好。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160115/15166/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->