美股再度进入恐慌期,新的恐慌是担心中国A股暴跌、人民币贬值,再加上国际石油价格又再跌破30美元。油价一跌再跌,可能已经低过美国页岩油的生产成本,页岩油公司会不会破产?一旦破产,这些公司借的钱如何还?所发行的债券全变垃圾,会影响多少投资者?是不是一个小黑天鹅,或者是大黑天鹅?

去年,沙地阿拉伯开始石油增产,打石油战争,不少人说是美国推动的,目的是以推倒石油价格来打击石油出口国俄罗斯,现在俄罗斯仍未被打垮,美国的页岩油公司已经在破产边缘。页岩油在美国政府鼓励下研究和开发,以新科技来开采新的能源。不过,在石油价格不断下跌时,股神毕菲特旗下公司开始买入石油股Phillips66,投入2亿美元,金额不算多,但也算是发放了一些讯号。

海尔借收购提升地位

人人担心中国经济放缓时,海尔(1169)母公司竟然宣布于1月15日出资54亿美元的现金收购美国通用电气的家电业务,这又是另一项巨大的中国企业走出去的样板,前一些时候,联想(992)也收购IBM个人电脑业务、收购摩托罗拉手机业务。个人电脑、手机、家电在美国人眼中算是没有前途的低科技业务,因此卖掉;但在中国人眼中,仍有很多值得学习的技术。此外,也借着收购打入美国市场,让美国人知道,联想的个人电脑与IBM是同等水平,海尔的家电与通用的家电也是同等水平,借美国品牌来提高自己的品牌地位。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160118/15179/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->