投资大师巴菲特(Warren Buffett)曾说过:“管不住情绪,就管不好钱。”这句话正好解释了为何许多散户无法在股市中赚到钱。除此之外,许多散户也不懂得找出由优秀管理团队经营的企业。

8I控股(8I Holdings Ltd)的董事陈志军(Clive Tan)日前在受访时指出,要成功地运用价值投资(value investing)的理念在市场中获利,投资者就必须懂得控制自己的情绪,以及找出由优秀管理团队经营的企业

一、了解自己的性情

投资者必须学会控制自己的情绪,这样才能靠长期投资取得回报。陈志军认为,要做到这一点,投资者首先必须花时间做足功课,找出业务模式及管理团队皆优秀、令你有信心的企业。

股价有起有落是很正常的事。巴菲特曾说过:“股市是一个很有效率的机制,它会把财富从没有耐性的人手中,转移到有耐性的人手中。”所以,如果你已经做足了功课,确定一只股是极具潜力的价值股,那就不要太在意它在某一时期下跌的情况,因为长期而言它势必会走高。

陈志军指出,投资者必须了解自己的性情,即在股价升或跌的时候,自己会有怎样的反应。如果你的情绪容易受到股价升跌,那就不要频频查看股价变化,这样才能避免做出错误的决定。

二、优秀的管理层如同好伙伴

陈志军指出,投资于管理团队优秀的企业,就等于跟信得过的伙伴一起做生意。在找伙伴一起做生意时,你会找一个信得过的人,还是一个会对你有所隐瞒的人呢?

如果一家公司的管理层行事不谨慎,令公司面对太大的风险,相信不会有太多投资者敢投资于这家公司。那散户该依据哪些标准来判断一家公司的管理层是否值得信任呢?

陈志军指出,优秀的管理层不会以“少数服从多数”的原则来欺压小股东,就算不是什么大事,他们都会顾及小股东的疑虑。行事谨慎,讲求诚信,都是优秀的管理团队所具备的特质。

你想更加了解价值投资的理念,并向陈志军等价值投资专家讨教吗?

即刻报名参加Value Investing Summit 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160118/15185/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->