截至1月15日,新加坡海峡时报指数(STI)已从2015年4月16日的3,550点日内高位下跌了25.9%至2,631点,富时海峡时报小型股指数(FSTS)则从2015年4月16日的510点日内高位下跌了24.7%至384点。今年初至今,STI和FSTS分别下跌了8.7%和5%。

其他地区的股市在步入2016年后也滑落。美国股市写下了历年来最差的开年表现。下图显示,美国企业的盈利预料将连续第四个季度下跌。

图表:美国企业季度盈利的预测与实际数据

Source: Factsheet

来源:辉盛(Factsheet)

由于全球各地的股市都出现抛售情况,许多媒体都指出,2016年可能会发生金融危机,而其破坏力或许会与2008年全球金融危机一样大。苏格兰皇家银行(RBS)的经济分析师就在一月份发出的信件中建议客户在股市崩盘之前“卖掉除了优质债券以外的其他资产”。摩根大通(JP Morgan)的分析师也提出悲观的看法,并建议客户“卖掉在任何交易所挂牌的股票”。

 

灾难即将来临?

笔者在之前的文章中就提到,新加坡股市在2016年上半年将面对诸多挑战。但目前市场出现了一些变化:

一、海指已跌至12个月盈利中位数之下的2个标准差

星展唯高达研究(DBS Vickers Research)指出,海指目前的水平处于12个月远期盈利中位数之下的2个标准差。海指在上周五收报2,631点,已低于2个标准差。此外,海指的股价账面值为1倍,低于2011/2012年欧债危机时期的水平。

所以,如果市况继续变差,海指应该会受到一定的支持。

二、银行的估值已低于欧债危机时期的低位

本地三家银行目前的股价为三、四年来的低位。从下表可见,星展银行(DBS)上周五的闭市价已低于其账面值。其股价可能会在今日进一步下跌。本年至今,星展银行已下跌了12.3%,其中一个可能原因是有报道指中国暂不允许它进行人民币交易。华侨银行(OCBC)和大华银行(UOB)都没有受到影响。

图表:银行的估值及欧债危机与全球金融危机时期的股价与账面值比

来源:辉盛(Factsheet)

来源:辉盛(Factsheet)

三、抛售情况令各市场、股票和资产被超卖

从今年首个交易日直到1月13日期间,全球股市的市值蒸发了3万2,000亿美元。如果将1月15日计算在内,这个数字将会更高。市场的抛售情况令各个市场、各类股票及资产都被超卖。

笔者利用联昌证券的工具找出了86只相对强弱指标(RSI)已跌至30以下的股票。下表列出了RSI较低的5只股:

图表:5只严重超卖的股票

Ernest 1801 RSI
笔者认为,即便当一只股的RSI低于某个数字,也不表示我们应该买入。我们还要看这只股过往的RSI,以及近期有关企业和业界的消息。如果某家公司或某个行业面对诸多不利因素,那就算市场状况好转,其股票也未必会回弹。

结论

综上所述,STI和本地三家银行的估值都偏低,若市场进一步下跌,它们都会受到一定支持。此外,股票可能都已超卖了。基于市场可能会在星期一跳空低开,超卖压力应会提高,市场在近期内可能会出现技术性回弹。但以目前的资讯和图表上的走势来看,就算出现技术性回弹,市场的整体走势应该也不会改变。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160118/15211/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->