海峡时报指数在2015年下跌了14.3%,在区域股市里,我们的表现是最差劲之一。在之前的文章里我们谈到选择价值股为上策,因此,本文为大家报道的公司实在不容忽视。

精创工业(Innovalues) 专门为顾客量身打造机器部件及元件,公司主要是为汽车及办公室自动设备业服务。公司的总部设在新加坡,厂房遍及马来西亚、泰国及中国。其值得一提的大客户包括森萨塔科技(Sensata Technologies)、喜雷特国际(Hilite International)及惠普(Hewlett Packard)。

现在就让我们马上看看有哪些原因值得大家对精创工业另眼相看。

1. 汽车感应器为公司带来更多商机

现在的汽车装了很多感应器,它们会先后发出信号或命令来令汽车运行。

市场上一辆普通汽车通常会装上大约50多个感应器,而精创工业供应大约20多个这样的感应器给森萨塔。尽管新车不断改进需要更多感应器,并在市场推出,但公司拥有足够空间为森萨塔提供一些它还未有为其供应的感应器。我们还未有把最新车款可能需要添加的感应器考虑在内。

值得注意的是,森萨塔汽车部门的最大客户包括了:福士伟根集团(Volkswagen Group)、克莱斯勒菲亚特(Chrysler-Fiat)、戴姆勒(Daimler)、福特(Ford)、大众汽车(GM)、本田(Honda)、标致(Peugeot)、 雷诺日产(Renault-Nissan)。

要符合森萨塔的品质标准并成为其供应商,门槛十分之高。此外,大家也必须知道,精创工业直接参与森萨塔的整个生产过程,从设计至批量生产。大家可能因此意识到公司从森萨塔而来的经常性收入是多么稳定及持续。

随着福士伟根的排放测试系统作弊丑闻备受关注,汽车业现在受到更严谨的监察,而相信要遵守的标准将会更多。

事实上,在福士伟根丑闻出现前,许多国家,包括欧洲、美国及甚至中国,排放的标准已越来越严格,这意味着那些能改善汽车排气系统对环境构成污染及提高汽车安全性能的部件,不经意地大幅增加。

考虑到汽车业因为福士伟根丑闻而需要遵守的更多标准及业内本来需要符合的更严格排气标准,我们认为精创公司有很多让其从中受惠的增长空间。

2. 高入门门槛提高竞争优势

我们的话题还是环绕汽车业务。值得我们留意的一点是这个业务的入门门槛十分之高。

我们之前提到森萨塔,你可能不知道要成为森萨塔这类大商家的供应商是多么困难。事实上,单单在批准合资格供应商方面便可能需要高达100万元成本。再者,森萨塔这些大商家在鉴定供应商方面需要很长时间去挑选及测试,到最后获准生产或许要等上几年。

在运作上,更换供应商当然十分昂贵(耗费大量时间及资金),因此,这并不符合森萨塔的最佳利益。此外,精创工业多年来累积的知识让其可以取得营运效益优势,它在制造成本方面可以低于其及欧洲同行一半。这个行业不容易打进、持守及不断获得盈利。

据悉,精创工业的另一个主要客户喜雷特有意整合其供应链及减少供应商的数目。我们认为此举对精创工业来说是好消息,因为供应商数目减少意味着其来自喜雷特的贡献将会增加。

3. 来自办公司自动化业务的贡献将会增加

虽然精创工业超过一半的收入是来自其汽车业务,但有趣的是,公司在1997年开业时,其办公室自动化业务是其核心业务。

公司最近从惠普取得的新合约是为惠普新款打印机制造打印机滚筒。
惠普之前的打印机只使用两个至三个滚筒,但滚筒的使用量翻倍有多意味着其办公室自动化部门所取得的贡献将会增加,从而令精创工业的FY16预期销售得以提高。

精创工业也是惠普授权生产新款打印机滚筒的两个商家之一。
这个领域的毛利率从FY12的9%增加至FY14的21.3%。从以下图表可以看到,随着两个业务的毛利率有所增加,公司的整体毛利率也不断增加,截至9M15为28.4%。

innovalues A

办公室自动化业务的运作从上海搬迁至马来西亚也令精创工业可从这个业务享受较高的毛利,由于马来西亚的人力成本比上海来得低。

4. 盈利强劲,财务稳健

精创工业除了拥有强大的竞争优势外,它的财务数字也稳健增长。

在过去三年,其收入及毛利均稳定地不断增长。

Innovalues B

从上图可以看到,精创工业的整体毛利率在过去三年(FY12 – FY14)也稳定上升,从14.9%升高至26.6%。事实上,从1Q15起的3个季度里,精创工业已经取得接近30%的稳定毛利率。

这个稳定的改善说明了精创工业在生产及分销过程的高效率。
精创工业的净利率也相当不错,为14.6%。与毛利率相同的是,其净利率在过去3个季度也不断改善,3Q15净利率已超过23.8%。

我们认为公司的整体净利率将会继续提高,公司的普通股本回报率也算高,达到24.8%,增强我们的盈利力指标。

精创工业的资产负债表也十分稳固,目前拥有的现金足以偿还其总债务有余,因此它很少机会遇上资金短缺问题。

我们认为公司的庞大现金也来得合时,并足以应付其在未来一至两年来为扩大产能而所需的资本开支

5. 估值不高,可能派发更高股息

目前(截至 15/1/2016 收盘),精创公司是以10.7倍本益比交易。从精创工业由FY13至FY15的2.14倍至17.62倍本益比来看,公司目前的本益比似乎合理及并不昂贵。

公司同行的平均本益比大约为17.5倍,而这些同行的远期平均本益比大约为14.17倍。

精创工业的FY16远期本益比为10.62倍,因此其估值比其同行为低。如果我们把精创工业的庞大现金不计算在内,其不含现金的FY16远期本益比为8.74倍,相对来说,十分便宜。

还有就是股息,1H15 派发每股0.012元股息,这已经相等于FY14全年股息(如果我们把每股0.008元的特别股息排除在外)。

innovalues C

值得一提的是,精创工业在2012年、2013年及2014年维持派发每股0.012元股息,但2014也派发特别股息。

我们认为公司在2H15及FY16可能会派发更高股息,原因是公司拥有强劲自由现金流、资本开支可能至FY17才会增加及办公室自动化业务的贡献大大提高。

令人感兴趣的是,2015年12月业内出现连串并购行动,其一是霸菱亚洲私募基金六(Baring Asia Private Equity Fund VI)提出以每股0.82元现金收购怡得乐(Interplex Holdings);而保安科技(Baoan Technology Company)则提出以1.50港元现金收购在香港上市的国际精密(IPE Group)。

基于收购价,两家公司的隐含本益比均在15倍之下。我们认为精创工业的低FY16预期本益比(不含现金为8.74倍)及其强大的竞争优势让其成为极具吸引力的潜在收购对象。

精创工业在市场上的目标价平均数为0.98元,从其截至15/1/2016的0.775元收盘价计算,它可能拥有26.5%的潜在涨升空间。基于公司的强大财务数字及考虑到上述提到的催化剂,我们认为这个涨升空间不难达到。

基于FY16每股盈利的中位数预估为0.08元,其目标价平均数意味着远期本益比约为12.25倍。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160118/15237/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->