许多人都知道价值投资(value investing)的一些理念,如低买高卖。但如果我们没有阅读过相关书籍,或听专家讲解,可能会对价值投资有一些误解:

迷思1:老人才会运用价值投资的理念

要谈价值投资,我们一定会提到这个人。

warren-buffett

他就是巴菲特(Warren Buffett),价值投资之父。巴菲特今年86岁了。除了巴菲特之外,你是否知道其他较年轻、同样靠价值投资理念致富的投资大师呢?像巴菲特一样有名的价值投资者并不多,所以一些人可能会误以为价值投资是“老人才用的方法”。

实际上,许多年轻、聪明的投资者都是价值投资的“信徒”。比方说,8I控股的创办人朱君达(Ken Chee)就是靠价值投资的理念在34岁就达致财务自由。8I控股的业务分析师司徒有城(Kelvin Seetoh)年仅23岁,但他已运用价值投资的方法赚到了50万元。

许多年轻投资者都认为,成长股(growth stock)比价值股(value stock)更值得投资,因为前者的增长较快,而且他们仍能够承担较大的风险。但有研究显示,长期而言,价值股能带来较多回报,只要耐心等待,必有收获。

迷思2:价值投资策略每年都能带来相同回报

img_471x347_blue_colored_chart_arrow_up-471x347

无论你采用哪一种策略,总会有赚有亏,价值投资当然也不是稳赚的。投资顾问及基金管理机构Tweedy Browne在“10种跑赢指数的方法”这篇文章中指出,就算是“明星级”的基金经理,也无法每一年都取得优于大市的回报。比尔·鲁安(Bill Ruane)是价值投资的先驱,他曾负责管理在1970年代相当有名的红杉基金(Sequoia Fund)。在1970年7月至1973年12月这三年多期间,红杉基金的表现都比大市差,但在随后的十年内,其回报的年复合增长率高达24.4%。

所以,耐性是价值投资的一大关键。那些只在意股市短期表现,频繁改换投资策略的人,反而会因为出手太多次,失去了累积财富的机会。

迷思3:价值投资者不买科技股

0305_CEO_landing_630x354

许多价值投资者都不碰科技股。

这是因为科技领域的变化太快。一些科技企业可能在某一时期受到热捧,但不久之后就没落了,MySpace就是一个例子(你知道MySpace是什么吗?)。

巴菲特就不投资科技股,因为他不知道科技企业是怎么赚钱的。

当然,如果你对科技领域有深入的了解,而且在这个领域中发现了有潜力的股票,那自然可以投资。

你想更加了解价值投资的理念,并向朱君达等价值投资专家学习吗?

即刻报名参加Value Investing Summit 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160119/15267/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->