多年来的低息环境令通胀蚕食我们的储蓄。那么,我们怎样可以达到舒适地退休的目标呢?美国的社会福利保障也开始亮起红灯,显示我们不可以过分依赖公积金作为退休保障。

我们退休后每个月从公积金获得的款项肯定不可以让我们维持在退休前的生活方式。本文为大家提供的三个简单提示将可以令你的退休生活过得更舒适。

1. 记录消费

Screenshot of Wally, a little budgeting tool that can be downloaded as mobile phone app

Wally应用程式截图,它是一个可在手机下载的生活预算工具

为了省钱,你需要由一个每月储蓄计划,并在预算内消费。为做到这一点,你需要记录你的消费,把应用程式像Wally安装在你的智能手机里可以帮到你。这个应用程式可以帮你把你的消费分类,而你可以把消费最多的三个类别尽量减少。

只是把最高消费的三个类别减少一点点,整体而言,应该对你的生活方式没有多大影响。只要日积月累,长久下去可以帮助我们为退休累积不少财富。

这个应用程式的另一个好处是,每次你使用信用卡付钱时,你可以看到你的实际消费。你不需要等到月结单寄来时才知道你的信用卡消费,而是在应用程式里用图表方式列出,便可以一清二楚。

2. 了解家庭开支

Transport cardboard boxes with books and clothes, relocation concept

通常家庭账单是由家中一个成员负责,其他成员并不清楚。水电费是每个家庭的一大开支。对家庭账单知多一点点,家庭成员便可以合力节省多一点点。

作出投资决定及退休计划对每个家庭来说都很重要。每个家庭成员在其人生中都应该有一个财务目标。此外,知道每个家庭所作的投资可以避免过度暴露于某一种投资,一旦金融危机来袭时,整个家庭便不会倒下。

最好是能够定期举行家庭财务会议,不但可以加强彼此间的沟通,还可以与家庭成员多点时间相聚。藉此也可以教导小孩宝贵的理财之道,让他们日后可以学以致用。

3.投资

Deposit your budget for investment in the future

在上面两个提示省下来的储蓄,应该放在你的投资组合里。投资所带来的回报可令你退休生活过得更舒适。让你的储蓄为你带来更多回报才是明智之举。在一个低息环境里,你必须把储蓄作投资才可避免被通胀蚕食。

但要记住一点:多元投资。我的原则是我的投资组合里,不会有一只股是超过20%总投资额。如果你不愿多做研究,你可投资于指数挂牌基金或单位信托。

要知道怎样可以通过投资来获得财务自由,请阅读《散户可向巴菲特学习的4个投资原则》

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160119/15274/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->