煤炭(coal)是近年来表现较差的商品之一。与2008-2009年金融危机时期相比,煤价已下跌了25%,与历史高位相比也下跌了65%。目前约三分之二的煤产量无法为煤矿企业带来盈利。

煤价下跌是因为煤炭被较为洁净、廉宜的燃料取代,导致其需求减少。然而,煤炭仍是许多国家用来发电的燃料,美国约三分之一的电能是靠煤产生,印度约为一半,中国则达三分之二。所以,煤炭仍是各国照明和取暖所需的主要燃料。

五年前,由于中国的能源需求大幅提高,煤价也攀升至高峰。五年过去了,市场状况也改变了不少。

在2000年至2015年间,煤炭的需求增长几乎都来自于中国。但中国在2015年上半年的煤炭使用量减少了3.5%。此外,美国和印度的需求也减少,煤价因此而下跌。

coal futures

中国对煤炭的需求减少,主要是因为政府正致力于解决空气污染问题,以免令污染问题演变成政治问题。中国政府已关闭了上百间煤厂,其余的厂房也已减产。中国正设法以较洁净的可再生能源取代煤炭。

美国在更早之前就已设法减少煤炭的使用量。它制定了更加严格的环保标准,同时着重于使用较洁净的燃料,如天然气。在2000年,美国55%的发电量是以煤炭作为燃料,如今这个数字已减少至36%,而天然气已占更大的比重。

印度进口的煤炭也减少了,原因是它如今使用更多在国内开采的煤炭。但印度煤厂的使用率也正在下跌,意即它也减少使用煤炭来发电。

虽然煤产量有所减少,但供应量的跌幅尚不足以扭转煤价的跌势。与许多商品一样,煤炭目前仍供过于求。

除此之外,如今有一些投资者不再支持排放较多温室气体的行业,而燃烧煤炭会排放出大量二氧化碳。这类投资机构掌控着多达2万6,000亿美元的资产,其中包括挪威的养老基金。它们已表示将会卖出或减持煤炭和石油燃料企业的股票。

在1970和1980年代,一些企业尝试向南非政府施压,以迫使它停止实行种族隔离政策。上述投资机构采取的是类似的策略。烟草股近来也受到同样的对待,因为一些投资者认为烟草公司是在推广不健康的生活方式。

但烟草毕竟与煤炭不同,因为要烟民戒烟不容易,而煤炭却有许多替代品,如天然气。

此外,去年约有200个国家签署了巴黎气候协议,承诺减少碳排放量及使用较洁净的能源,煤炭的需求将会持续减少。

投资策略

无论如何,煤炭仍将会是各国所使用的其中一种主要燃料,中国在接下来的几十年内仍会利用大量煤炭来发电。

随着供应量减少,煤价可能会止跌。中国在2019年之前都不会开发新煤矿。美国第二大煤矿生产商阿齐煤炭(Arch Coal)刚在上周申请破产,而之前已有七家煤炭企业在2015年申请破产。由于煤价偏低,预计会有更多生产商倒闭。但这也将使市场上的供应量减少,进而使煤价回升。当然,这样的情况要等上一段时间才会发生。

投资者若想投资于煤炭,可选择购买Market Vectors煤炭指数基金(Market Vectors Coal ETF)。这个ETF追踪的企业逾半数的收入都是来自开采煤矿。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160119/15307/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->