中国A股于上一周陷入跌势,这使到全球其他股市下滑。

以下是你对中国股市所需知道的四件事:

1. 流动性受限

A股市场已经面对许多令流动性受限的措施,比如涨跌幅限制为10%及交易者不可在同一个交易日内卖出股票。许多市场观察家认为,这导致该市场在2015年6月至7月间 爆发大量抛售的情况。

资料来源:Wind、德意志銀行策略研究

资料来源:Wind、德意志銀行策略研究

此外,当局实施熔断(circuit-breaker)机制令沪深300指数(CSI300)的涨跌幅限制减低至7%,进一步削弱了市场的流动性。沪深300指数上一周在两个多小时内涨跌了5%,但它仅在五分钟过后便触及7%的涨跌幅限制,因为投资者纷纷在股市暂停交易的15分钟之后抛售股票以套现。

与其他市场相比,5%/7%的涨跌幅限制似乎相当吃紧。例如美国市场,如果标准普尔500指数(S&P500)的涨跌幅度达到7%和13%,市场将暂停交易15分钟,倘若涨跌幅度达到20%,市场将完全停止交易。

虽然中国已解除熔断机制,但中国股市依然面对流动性不佳的问题。

2. “旧经济股仍占主导地位

沪深300指数主要是由大型的“旧经济”(old-economy)股所主导。在上一周的跌势中(股市滑落7%),有42%的沪深300指数50大加权成份股下跌。许多“旧经济”股属于金融、产业和工业领域,它们比小型新经济股更容易受到宏观经济发展和政策改变影响。展望未来,宏观经济状况和决策人将可能对市场交易起着更大影响。

3. 中国或会发生信贷紧缩危机

由于中国银行业的前景不明朗,以及资金可能外流,中国发生信贷紧缩危机的风险十分高。其中的原因是,市场对中国股市缺乏信心。

金融体系不稳定的机率 (依据四年私人债务与GDP比率增长)

资料来源:BIS、Reinhart与Rogoff、美银美林全球研究

资料来源:BIS、Reinhart与Rogoff、美银美林全球研究

学术研究显示,一个国家的私人债务与国内生产总值(GDP)比率若在四年内增长超过40%,该国陷入金融危机的可能性高达90%。

当债务问题变得太严重,国家只能通过货币贬值、通货膨胀(让实际债务的价值减少(以该国的货币计算))、注销债务/调整债务结构或债务违约来解决问题。

中国的债务情况大概已经到了无法挽回的地步,尤其是当增长持续受到借款投资(在需求疲弱的环境下)推动的时候。

4. 2016年导致中国经济不稳定的因素

市场参与者一直都依据中国政府的五项保证进行交易,其中包括GDP增长、人民币保持稳定、A股市场的走势、没有重大的债务违约情况,以及楼价没有下跌。然而,如果这当中有一项保证遭违反,中国经济将可能陷入不稳定。

美银美林(Bank of America Merill Lynch)预测,这五项保证将无法一一达致,因为它们相互抵触。而人民币最有可能在2016年无法持续保持稳定。再来就也许是A股市场、债务违约及楼价下跌的情况。这五项保证若有一项无法达致,将可能带来其他影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160119/15314/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->