2015年中国全年GDP增长6.9%,终于保不住七。不过,市场早已预期,所以没为股市带来震惊,相反,沪港股市皆大涨,沪综指回到3000点水平。

去年股灾之后,我一直以3000点为沪综指守不守得住来衡量中国政府托市的意志,如果不托住这水平,说明中央政府可能已放弃、或暂时放弃以托高股市来鼓励中产消费的国策。

去年中国GDP全年增长率虽低于7%,但6.9%也算是最接近7%,可说是很不错的表现。不少经济学家已预言,今年如果能有6.8%增长,那就很可观了。

实际上,根据习近平2020年的宏观目标,中国经济只要在未来5年,每年保得住6%的增长,已经是超理想的达标。

达标希望仍未绝

习近年的要求或目标,就是在2020时,使中国的总GDP达到2010年的两倍:10年翻一番,就相等于由2010年开始,每年经济增长7%,这就是高官常提“保七”的原因。前几年,中国经济增长率不止7%,前4年超过7%增长,后6年只要不太差,还是可以达标的。

昨日,美国联储局前主席伯南克在港演说,也认为中国经济增长无法保七不是问题,不必担忧。中国肯定不能像过去,每年以10%以上的速度增长,也是习近平常说的新常态。伯南克也谈起美国联储局加息,他的估计是,如目前金融市场动荡不安,联储局加息的可能性必然降低。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160120/15337/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->