目前股市越来越不稳定的致因有两个,一是中国,二是美国联邦储备局的升息行动。

常言道,如果你敌不过一股趋势,那就试图从中受惠吧。利率上调将带来机会,你只须要把投资组合准备妥当。

以下是几个你可采取的做法:

1. 投资于已做好准备的企业

如果你需要做好准备,你所投资的企业当然也必须如此。正如巴菲特所言:买入一家企业的股票是因为你想要拥有它,而不是希望其股价会上涨。如此说来,你要买的是一个能在利率攀升的时候取得良好表现的业务。

另一方面,房地产投资信托(REIT)是利率攀升的时候最不好持有的投资之一。由于REIT的负债比率偏高,所以它们对利率的波动非常敏感,这将进而蚕食它们的盈利。此外,无风险利率提高将把REIT的获益率收窄,这对追求高获益率的投资者而言已不再那么具有吸引力。

投资者应留意那些负债偏低的企业,例如新航工程(SIA Engineering)。银行及其他金融机构也是较为受青睐的企业,因为它们将能把贷款利率提高。

资料来源:新航工程、《股市资讯》

资料来源:新航工程、《股市资讯》

2. 股息增长

自2009年以来的长期超低利率为投资者带来了高获益率。着重于获益率的投资者纷纷争相买入派息股把这类股票的估值推高了,例如康福德高企业(ConfortDelGro)目前正以21倍以上的本益比交易。

资料来源:康福德高企业、《股市资讯》

资料来源:康福德高企业、《股市资讯》

除了派发稳定的股息外,投资者也应多加注意那些派息越来越高的企业。泰国酿酒(Thai Beverage)便是一个好例子。此外,泰国酿酒的16倍本益比是合理的估值。

 

资料来源:泰国酿酒、《股市资讯》

资料来源:泰国酿酒、《股市资讯》

3. 企业债券

基于股市越来越不稳定,或许债券能提供一个安全的避风港,但你必须懂得如何挑选债券。短期债券对利率的改变并不会那么敏感,因为其到期日不会太长久。换言之,为期越短的债券,其价格受利率波动的影响也越小。

投资者可考虑买入美国投资等级的短期企业债券。这类企业债券所派发的利息比国债来得高。与此同时,投资者也可趁此机会从美元走强的趋势中受惠。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160120/15346/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->