巴菲特(Warren Buffett)和菲利普·费雪(Philip Fisher)分别是价值投资(value investing)和成长型投资(growth investing)的代表人物。那究竟这两种投资策略有何不同?本文将简单地介绍这两种投资理念。

价值投资是看准一只股目前的价格低于其应有的价格,趁着股票“打折扣”的时候买入。成长型投资则是看准一家企业有望取得增长,于是买入其股票,等待其股价上涨后卖出。

成长股的利与弊

成长型投资的理念是买入成长股(growth stock),即一些业务有待发展,规模还不算太大的企业。投资者在买入成长股后必须耐心地持守,等待公司的业务发展推动其股价上涨。成长型企业的产品未必已经推出市场,但它将占据一定的优势。这类企业会持续拿出资金来 开发新产品,或加强自己的竞争优势。

理论上,在经济状况良好、市场蓬勃发展的时候,采用成长型投资策略通常都能取得较佳的回报。在这个时期,企业为了谋求增长(如开发新产品或增设店面),会需要更多资金。只要找出有发展潜力的企业,投资者将有望获得较高的利润。

但是,当市场处于衰退期,股市出现抛售情况时,企业将会设法求存,而不是求发展。在这种时期,投资者要尝试找出的是那些能较快在逆境中复苏过来的企业。

价值股的利与弊

无论是哪一个收入阶层的消费者,都会希望能以折扣价买到好东西。价值投资的理念正是如此。

价值股(value stock)指的是规模较大、业务基础稳固,但股价却低于内在价值的股票。这类企业的股价暂时偏低,可能是因为市场中传出对公司不利的消息、公司撤换高层人员或者经济前景黯淡令投资者变得悲观。

当百货公司进行减价促销的时候,它们打广告来告诉消费者。但当一些优质股变得便宜时,这些企业却不会主动告诉投资者,你必须自行找出价值股,分析其股价和内含价值的差距。

与成长型投资相比,价值投资策略一般适用于经济衰退的时期。正如许多经济学家所说,经济衰退就像是一场大减价。要在牛市时运用价值投资策略就比较困难,但投资者仍可留意市场中是否有出现对优质股不利的消息。

哪一种投资策略适合你?

要运用上述两种投资策略,投资者都必须懂得基本分析(fundamental analysis)的方法,如阅读财务报表和研究报告。然而,对散户来说,要找出成长股比较困难,因为散户比较难掌握到更多资讯。

比方说,微软(Microsoft)曾经是一只非常不错的成长股,但它近年来已被苹果公司(Apple)超越。苹果的智能手机iPhone大卖,其股价也一飞冲天,其股票是典型的成长股。

但以2008年金融危机时期来看,微软的股票也同样遭到抛售。当时,了解其业务基本面的投资者就会知道,微软的股票已有不少折扣,值得买入。其股价之后果然回升了。

总结来说,巴菲特和费雪的方法各有独到之处,价值投资和成长型投资也有相通的地方。投资者要懂得兼容并蓄,在不同的市场状况下运用合适的策略。

你想更加了解价值投资的理念和实践方法吗?

即刻报名参加Value Investing Summit 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160120/15358/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->