股市波动对大部份投资者而言并不重要。如果股价在急跌之后飙升也是可以接受的,无论大起大落、急升急跌的情况有多长久。

如果以上是你的投资理念,你便可在股市再次乘坐过山车的时候无动于衷。各大指数在上个星期疯狂般地起伏,即使是一天之内的交易也不例外。道琼斯工商指数于1月13日下滑超过360点之后,继而在翌日回升227点收市。1月13日和14日这两天的走势大起大落。

其实,股市波动对投资者的头寸、风险承受力及对价格的预期都会有所影响。不稳定的走势持续越久,总体市场不断走低的可能性就越高,尤其是像最近几个星期这种“大起大落、急升急跌”的情况。

打个比方,你开车的路上越来越多凹凸洞,令你的车程越来越颠簸。在这样的情况下,你会不会开始担心,你的汽车将更容易损坏,或是速度将会慢下来?

预料各个市场也将面对类似的情况。自然地,避险情绪将会提高,包括那些利用以市场波幅衡量总体市场风险的模式(例如风险值(value at risk,简称为VaR)计算法)来调配投资组合的交易员及投资者。

市场放缓的部份原因是,按风险调整的回报预测将会下调,这对资产调配起着重大的影响。此外,尽管投资者在股市急升时获益,但他们或许会越来越担心,股市急跌时所造成的伤害会更大。

最近市场上的起伏也推翻了投资者应该趁低吸纳的经典智慧。上个星期,至少有一家经纪行劝告客户,在这个市场越来越不稳定的时期,宜“在涨升时卖出”。

从一些迹象可看出,组合风险已经降低,尤其是对冲基金及经纪-交易员的投资组合。进行较长期投资的机构及散户投资者也对他们的组合作出了调整,以减低风险,但到目前为止并不太显著。

这次的过山车可能会持续下去,由于通过货币政策来安抚市场的效力已经退减,尤其是现在各国央行各有各的政策和措施。因此,整体而言,资产价格长期走低的可能性增加。

如果迟迟未有一个完善的对策,市场跌幅将会十分庞大,由于资产价格走势已在相当大的程度上与市场基本面脱节。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160120/15376/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->