刚步入2016年,全球各地股市就大跌。“金融大鳄”索罗斯(George Soros)月初在斯里兰卡的一个经济论坛上就说:“金融市场正面对一个严重的挑战,这令我想起了2008年的危机。”

去年,由于市场预期美国将会加息,大量资金撤离了新兴市场。《经济学人》也曾撰文指出,继美国次贷危机和欧债危机之后,第三场金融危机的灾区将是新兴市场。随着股市大跌,金融危机是否一触即发?

如果笔者能预测得到的话,也不会在这里写文章了。然而,如果我们可以知道金融危机发生时会出现怎样的情况,就能预先做好准备。

美国前财长盖特纳(Timothy Geithner)目前有在教学网站Coursera上教一门课,即“全球金融危机”。盖特纳曾亲身参与解决金融危机的工作,他指出,当发生金融危机时,经济会陷入一个“灾难循环(the Doom Loop)”。

灾难循环指的是当金融危机发生时会出现的一连串事件:

Doom Loop Chinese

所谓的金融危机,就是市场中出现的恐慌令金融界无法正常运作。灾难循环就是金融危机的七波攻击。

策略

当金融危机发生(或可能发生)时,投资者应特别留意金融业的表现,因为一些金融机构可能会面对流动资金问题(liquidity problem),甚至偿债能力问题(solvency problem)。投资者需关注的是金融机构的资产和负债。

如果你是价值投资者(value investor)的话,那金融危机正好能为你带来投资良机,因为一些优质股会跟着下跌,当市场状况好转时,这些股往往都会率先回升。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160120/15410/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->