没错,投资需要我们对财务报表及报告有所理解,但其实散户投资者面对的一大难题是怎样可以获得投资点子。朱君达(Ken Chee)是白手兴家的百万价值投资者兼81控股执行主席,他指出原来投资点子可从我们的日常生活中寻找。

“投资其实十分简单但并不容易。”听起来有点困惑,但朱君达的意思是: 投资的概念非常简单– 你把钱投放在一家公司,希望它的业务会增长,那么你便可以获得很高的回报。“并不容易”是因为我们试图解读整个过程,把事情弄得复杂。

在日常生活中找点子

在我们的日常生活中,肯定有一些品牌是我们所信赖的。朱君达希望我们能识别这些我们所熟识的品牌,尤其是那些多年来我们已成为其忠实客户的品牌。这些品牌的业务可能已经上市,我们不妨多加留意。

朱君达举了一个例子,就好像买文具,当你走进大众书局文具部时,问问自己:“哪一个品牌拥有最大的市场份额?” 一般而言,拥有最大市场份额的品牌比业内同行具有更大的竞争优势。

作为一个投资者来消费及思考

我们很多时候未能识别出好的业务是因为“盲点”出现。它可能很靠近,但我们没有发现。因此,我们要用投资者的心态来消费及思考。

当然,要确保我们的投资是物有所值,其中一个方法是应用价值投资的概念。如某只股的业务是否估值过高?如果不是,那么,它的管理层是否值得信赖?

虽然除了价值投资外,还有很多其他投资策略,但朱君达把其财富及81控股的成功归功于价值投资,而他是从巴菲特学到这个概念。

你想更加了解价值投资的理念和实践方法吗?

即刻报名参加Value Investing Summit 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160121/15414/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->