经济增长放缓让市场对政府进一步推出刺激措施的希望提高,但这个想法实际吗?

中国股市最新一轮的升幅只维持了两天。股价在周三暴跌,沪深300指数在之前一日录得的凌厉升幅消失了一半。香港市场方面,中国股跌至自金融危机以来的最低价位。

对投资者而言,问题是这个自1月以来已经下跌了15%或更多的熊市,怎样才会结束。当中国在周二公布其经济增长大概是7年来最缓慢之后,股市的反应是录得两个月来的最大升幅,理
由是中国经济十分疲弱,因此政府别无选择,必须出手相救。

东北证券股份的上海分析师沈正阳告诉彭博社:“政府可能会减低银行的存款准备金率。” 存款准备金率下调可以让银行有更多存款用来借贷,很可能会推动增长。问题是,这些日子,
中国不单只在贷款供给方面疲弱,需求也了无生气。

市场对政府救市的信心似乎在周三变得微弱。问题是政府还有没有办法令产值及盈利再次增长,而不只是给市场一点点氧气,让其可以继续呼吸。贷款所带来的功效也在下跌。彭博社从政府在周二公布的数字得出,去年每借出1元,中国的国内生产总值(GDP)可增加27分,后者是2009年以来的最低增幅。就在2011年,每1元可增加69分。

国际经济顾问公司环球透视(IHS Global)的首席经济师Nariman Behravesh于瑞士达沃斯举行的世界经济论坛前夕表示:“中国最近引起的金融动荡是因为结构上出现严重问题、经济放缓及不适当的政策合起来所产生的结果。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160121/15477/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->