几天前,美国撤销了对伊朗实施的经济制裁。不再受到制裁,国际形象也比较好了,但这不表示大家马上会把伊朗当好朋友。

在制裁解除之后,伊朗将能够出口石油,这对石油输出国来说是一个坏消息,因为国际油价已经从2014年的高位下跌了72%。

WTI oil

油价下跌对新加坡、泰国、印度和中国这些石油进口国有利,因为这将令通胀下跌,同时刺激经济增长。

但这对出口石油的国家如巴西、俄罗斯、沙地阿拉伯甚至马来西亚都不是什么好事,因为它们的经济发展和货币都会受到影响。

《金融时报》(Financial Times)在本周一指出,伊朗宣布立即增加产量,以全面回归国际原油市场,石油输出国组织(OPEC)的成员随之表示,这可能会令油价创下十年来的最大跌幅。

随着伊朗准备输出5,000万桶原油,布伦特原油(Brent crude)的价格自2003年以来首次跌穿了每桶28美元的水平。

伊朗国家石油公司的负责人已表示,伊朗将把其每日产油量增加约50万桶。

由于石油出现供过于求的情况,油价因此持续下跌。虽然供应量只比需求量多出约2%,但这已足以令油价下跌。伊朗开始出口石油,将使全球每天的石油产量增加多0.5%。国际能源署(IEA)在星期二表示,原油市场可能会出现“供应泛滥”的情况。

伊朗和其他产油国当然不管全球石油供应过剩的问题,它们只在乎自己能不能取得收入。伊朗肯定会尽量增加产量,原因包括:

一、伊朗需要钱。这个国家的基础建设(如道路和桥梁)已陈旧,污染问题相当严重,经济状况也不好。这一切都必须靠钱来解决。

二、伊朗人想要更多东西。在伊朗,只要你有钱,有人脉,想要什么就能有什么。但一般的伊朗民众却买不到衣服、电子产品、食品和汽车等产品。在制裁解除之后,他们将能买到这些产品,但他们必须先赚钱才能购物。

三、伊朗的领导人想要更多钱。路透社在2013年的一篇报导中指出,伊朗的最高领导人阿里·哈梅内伊(Ali Khamenei)所掌控的商业王国规模达950亿美元。他和其他领导人都需要赚钱以继续过奢华的生活。

全球只有委内瑞拉、沙地阿拉伯和加拿大的石油蕴藏量比伊朗多。而伊朗的石油蕴藏量相等于科威特和利比亚的总和。

石油的供需情况总有一天会达致平衡。但随着伊朗开始增加产量,供过于求的情况在短期内将会持续下去。

策略:避开与石油有关的领域

尽管油价已跌至相当低的水平,但由于目前仍然供过于求,油价有可能还会再下跌。短至中期内,油价可能仍会偏低,而相关领域如岸外与海事业将受到影响。在供应减少之前,市场将会持续波动。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160122/15473/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->