迈入2016年,瑞士信贷(Credit Suisse)预计新加坡的国内生产总值(GDP)增长仍将不大,因为中国与亚细安的增长前景疲弱,以及人口增长放缓令新加坡经济受压。投资者应如何在这样的环境下投资呢?

鉴于外在环境不明朗,瑞信预期新加坡政府将着手在电讯、产业、陆路交通等领域推出措施,进行重组。

新电讯公司或会诞生;产业措施料将放宽

新加坡很可能在2016年上半年迎来第四家电讯营运商。产业领域方面,瑞信认为新加坡政府是时候放宽产业措施,因为这些措施的具体目的基本上已经达到。楼市投机活动已经减少、外国人的需求量已经控制下来,收入增长目前也已超越了楼价。

交通业者可能转向轻资产营运模式

随着巴士业者将在3Q16开始采取政府外包模式(GCM),地铁方面也将持续专注于提升其服务(变得更加可靠),地铁业者将可能转向采取轻资产营运模式(asset light operating model)。这将如同康福德高(ComfortDelGro)所经营的地铁市区线的融资框架,即陆路交通管理局(LTA)直接拥有这些营运资产。

新加坡市场的估值诱人,但ROE受压

资料来源:瑞信, MSCI

资料来源:瑞信, MSCI

图片说明:

新加坡市场的ROE或会在2016年进一步减低 (左图)

摩根士丹利资本国际新加坡指数的股价与账面值比 (右图)


 

摩根士丹利资本国际新加坡指数(MSCI Singapore)的股价与账面值比为1.16倍,与其FY08至09的1.06倍低位相近。新加坡市场目前的股价与账面值比低于2001年的1.23倍(全球经济衰退时期)和2003年的1.21倍(非典型肺炎(SARS)爆发时期)。该市场的股价与账面值比只有在1997年至1998年亚洲金融危机时才处于更低的水平,即0.77倍。然而,瑞信不认为新加坡市场的估值将会升高,因为其股本回报率(ROE)多半会持续受压,为接近9.5%的水平(FY08/09的低位为10%)。

投资建议:可买入的3只股票

城市发展 (City Developments)

瑞信认为,城市发展具有价值,因为它具备许多推动股价升高的因素。

这只股预计会上升的原因可能是:

(1) 公司脱售资产以释放产业组合的价值,

(2) 过去的海外投资取得不错的销售额,

(3) 由于住宅措施可能有所调整,新加坡住宅投资情绪将在2016年好转,以及

(4) 可能重新被纳入富时EPRA/NAREIT新加坡房地产投资信托指数

瑞信认为,城市发展的投资产业组合的价值没有完全反映出来,其价值可能在公司近期内脱售一项资产之后显现,同时公司将长期拥有其资产。城市发展目前的估值具吸引力,是按重估净资产值的41%折扣,以及0.79倍的股价与账面值比计算。

评级:买入;目标价:12

新电信 (SingTel)

新电信是瑞信首选的新加坡电讯股,因为该公司股息和增长组合独特(主要来自其他国家联号企业)。此外,在三家新加坡电讯公司中,新电信在新加坡移动服务领域取得的盈利最少(根据综合财务报表的数据)。

瑞信预计,新电信的净利将以4%的三年年复合增长率增长(FY18之前),主因是受到其他国家的联号企业推动。虽然新加坡业务将可能因移动服务部门而受压,但这对新电信的综合盈利不会有显著影响,因为其新加坡业务截至FY15的贡献占其综合净利的约30%。

新电信目前正以7倍的2016年/2017年预估企业价值与息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)比交易(第一通(M1)及星和(StarHub)为9倍)。

评级:买入;目标价:4.40

星展集团 (DBS Group)

在三家新加坡银行中,星展预计将从美元走强和短期利率上升中受惠最多。星展面对亚细安资产素质下降的风险也最低。其管理层看来对星展的FY16预估增长和资产素质前景充满信心,由于星展在亚细安境内的投资有限。

评级:买入;目标价:22

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160122/15487/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->