大鳄经过两天的狙击,港元兑美元依然站得很稳,连银行也未加息,可见大鳄想重演1998年那一招并不容易,当年的确有许多香港人将手上的港元全部换成美元,他们的确相信港元与美元会脱钩,当年甚至有一群教授建议香港废掉港元,大家一齐用美元……总之,惊慌到了极点。

毕竟,当时香港刚回归中国,许多人不相信特区政府有决心保住联系汇率,经过了这么多年的联系汇率之后,今日没多少港人相信特区政府会放弃联系汇率。货币汇率能不能守住,不靠外汇储备,货币狙击战能不能成功,也不靠大鳄的资金,而是老百姓的信心。

狙击人币风险无限大

2008年金融海啸,温家宝讲:“信心比黄金更重要”,今日香港人不相信特区政府会放弃联系汇率,单靠大鳄的资金是绝不可能打败港府,传媒经常报道当年索罗斯击败英国政府,令英镑贬值,那是传媒在夸张事实,真实的情况是索罗斯清楚的知道英国政府有意让英镑贬值,索罗斯只不过是顺水推舟。

今日,不少人相信中国政府会让人民币再贬值,但狙击人民币的风险无限大,因中国政府随时可以改变游戏规则。天真的人说,如所有中国人排队换美元,如大鳄继续狙击在香港的离岸人民币汇率,中国政府的储备并不足以应付。但这些人忘了,中国政府根本不必动用储备来对抗狙击,只要下一道行政命令,就可以全面控制局面。正如1998年,马来西亚政府突然宣布马来西亚令吉不能自由兑换,大鳄就惨败了。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160122/15498/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->