腾飞印度信托(Ascendas India Trust)昨天傍晚公布了其截至2015年12月31日的第三季度业绩。

在2007年8月上市的腾飞印度信托是新加坡第一间上市的商业信托,业务主要集中在印度的房地产。

截至2015年12月31日,公司的组合中拥有6个资讯科技(IT)园,它们分别是班加罗尔国际科技园(ITPB)、真奈国际科技园(ITPC)、CyberPearl、CyberVale、The V、及aVance Business Hub。其305个租户中包括了知名企业像美国银行及通用汽车。

现在,就让我们来看看公司的最新业绩。

财务亮点

腾飞印度信托在印度经营业务,但由于它是以新元交易,报告是以新元为主。可是,如果我们以印度卢比(INR)来分析其业绩,投资者对其业务进展会有更清楚认识。

在第三季度里,腾飞印度信托的总产业收入年比增长15%至17亿5,000万印度卢比。盈利也受惠于营业额,产业净利增加28%至11亿6,000万印度卢比,而可分配收入跳升14%至6亿4,800万印度卢比。

公司的派息政策是把可分配收入的最少90%派作股息,“来为信托的增长提供更大灵活性。”

第三季的亮丽业绩主要是归功于新收购的CyberVale 及aVance 3,以至ITPC的续租租金调升及ITPB的出租率提高。

但正如上述提到,由于腾飞印度信托是在新加坡上市及业绩报告是以新元为主,投资者应注意印度卢比及新元的汇率走势。

可喜的是,第三季业绩以新元计算依然稳健,这是由于印度卢比强劲。第三季的可分配收入年比跳升18%至1,400万元,而每单位派息(DPU)年比增加17%至1.36分(以当地货币计算跳升了14%至0.63印度卢比)。

腾飞印度信托截至2015年末的每单位净资产值为0.64元,年比升高6.7%。

营运亮点

在营运方面,公司似乎能够留住租户,因此其整个组合的平均出租率达到97%,比去年同期的96%为高。另外,公司的续租率从去年同期的80%增加至87%。腾飞印度信托的第三季加权平均租约年期为5.5年。

正如其他房地产投资信托一样,公司的负债比及相关利息数字对其财务是一个十分重要指标。

虽然公司的28%负债比依然属于低端,但去年的负债比只得23%。还有,公司的平均债务成本也从6.5%攀高至6.9%。

在未来3年,公司需要偿还的债务达到1亿7,710万元。在利率不断上升的环境中,腾飞印度信托可能比较困难以具竞争优势的利率来为债务再融资。

从乐观一面看,公司目前的利息覆盖率是在4.2倍的舒适范围,而其债务全部为固定利率,后者意味着直至需要再融资之前,尽管利率在短期内开始迅速上升,对公司的影响不会很大。

前景及估值

腾飞印度信托的总裁Sanjeev Dasgupta对公司在第三季度进展感到满意,他在业绩发布会表示:

腾飞印度信托第三季的DPU取得17%增长是因为添加了可带来增长的收购项目及组合的自然增长。我们去年收购了两个产业CyberVale 及 aVance Building 3,为组合添加了超过120万平方英尺楼面面积。我们的租金及出租率比上个同期继续有所增长,由于市场的需求依然殷切。”

腾飞印度信托在周四的收盘价为0.71元,以后者计算,其单位的估值为1.1倍账面值,而其历来的股息获益率为7.6%。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160122/15568/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->