由于全球股市在2016年一开始就大跌,投资者都担心经济或金融危机即将(或已经)发生。如果我们知道有哪些因素会导致危机发生,就比较能够预测未来的经济形势。

本文要讲解的是美国联邦储备局前主席伯南克(Ben Bernanke)提出的“全球储蓄过剩(Global Saving Glut)”理论。伯南克认为,2008年的全球金融海啸,与全球储蓄过剩的问题有密切关系。

何谓“全球储蓄过剩”?

伯南克早在2005就提出了“全球储蓄过剩”的说法。他认为,当人们储蓄的钱变多,而国内的投资机会减少时,就会出现“储蓄过剩”的情况。这些钱会流向能带来较高回报的地方。

伯南克指出,随着一些发达国家的人口老化,它们的储蓄意愿将提高,这是可能造成“储蓄过剩”的其中一个因素。而在亚洲金融危机发生之后,许多发展中国家为了应付资金外流的情况而累积大量储备。它们累积储备的方式是通过发债给人民(获得人民储蓄的钱),然后买入美国国库债券和其他资产。这就形成了“全球储蓄过剩”的局面。

全球储蓄过剩如何导致危机发生?

伯南克在2005年3月10日的一场演讲中指出,由于大量资金从发展中国家涌入美国,导致美国的长期利率偏低,而许多资金都流入了美国的房地产市场中,令房屋建筑活动增加,房价提高。美国人的房贷也随之增加。

Saving Glut
伯南克当年表示,由于这些资金是流入到房屋市场,而非用于可以提高生产力的投资活动,美国将来要偿还这些外债会面对一定的困难。

储蓄过剩问题会持续下去

太平洋资产管理(PIMCO)的全球经济顾问Joachim Fels在2015年9月曾撰文指出,储蓄过剩的问题仍然会持续下去,原因包括人口老化(政府需解决养老问题)、贫富差距(与穷人相比,富人会存更多钱)、科技进步(所需要的资金减少)及新兴市场仍需要应对资金外流的问题。

结语

危机会发生,往往都是因为贷款增加,资产价格上涨,令市场出现泡沫。“储蓄过剩”理论解释了使贷款增加、使资产价格上涨的资金从何而来。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160122/15575/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->