1月21日,我在本栏指出“大鳄来了”,1月22日,大鳄的代表人物索罗斯高调地向世界说他已开始沽空亚洲货币,认为中国经济正在硬着陆。大家留意,索罗斯指的是中国经济“正在硬着陆”而不是“预测会硬着陆”,也就是说,他认为官方所公布的GDP数据是假的,真实的GDP增长率很低,索罗斯说他估计中国经济只有3.5%的增长。

索罗斯不是以一己之力狙击成功

数十年前,索罗斯四处狙击、沽空,所用的方法永远不变,就是先发出惊天动地的言论制造恐慌,然后以强大的财力大手沽空,沽到一般群众恐慌、大量投机者跟随他一齐沽空。我上星期指出,索罗斯不是以一己之力狙击成功,而是成功地引导被狙击国家的国民一齐自我沽空自己本身的货币与股市。

散户跟沽空必惨败

1997/98年亚洲金融风暴离今日已久,年轻的一代一无所知,中年以下的一代也没亲身体验过,大家千万不好轻视索罗斯的能力。不过,大家也千万不好跟从索罗斯沽空,他财力雄厚,挡得住挟空仓,一般散户在沽空之后,一遇挟空仓必然惨败,无力补仓。

索罗斯没清楚说明他沽空的是哪一个国家、地区的货币,只说他已沽空亚币。今日,亚币除了人民币、港元外,余者早已自己大幅贬值,索罗斯再追沽,可能已没肉可吃,这些货币再大幅贬值的空间有限,那么说,索罗斯是不是在暗示大家,他沽空的正是人民币与港元?当然,大鳄不一定讲真话,在金融市场呼风唤雨不可能每一句都是真,更重要是所讲的每一句话能起什么作用。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160125/15592/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->