点心债(Dim sum bond)是在中国以外发行、以人民币计价的债券。一直以来,点心债市场的规模都不算大。

几年前,点心债相当受到市场人士关注。但由于人民币贬值,加上受到其他因素影响,点心债市场正在萎缩。

截至2014年,点心债的发行总额已从2007年的50亿人民币(7亿5,000万美元)增加至3,240亿人民币(490亿美元)。外国投资者之前投资于点心债,原因是这是一种持有人民币计价资产的简易方式,而且人民币逐步升值。此外,由于各国的利率偏低,而点心债的平均利息为4%,相当具吸引力。

汤森路透(Thomson Reuters)指出,在2015年发行的新点心债总额减少了将近50%至1,630亿人民币(248亿美元),而点心债在2015年所带来的亏损(以美元计算)为3.2%。这是因为中国在去年8月令人民币贬值,令以人民币计价的资产失去了吸引力。

而且,外国投资者要买入以人民币计价的资产,也有了更多选择。投资机构能申请成为人民币合格境外机构投资者(RQFII),然后直接投资于中国市场。此外,由于中国股市一度猛涨,大量资金从债券市场流入了股市。

一个市场的流动性要高,才会有更多投资买卖活动,因为投资者比较能够以心目中的价格买入和卖出资产。然而,点心债市场的规模相对较小。截至2015年4月,点心债市场的总额为784亿美元。相比之下,中国的债券市场规模较大,流动性较高,对投资者和发行商来说更具吸引力。

在中国央行连续多次调低利率之后,中国的利率已下跌了不少。中国10年期政府债券目前的获益率为2.8%,而10年期政府点心债的获益率为3.7%。企业和政府都会选择在利息较低的市场发行债券,所以它们目前都会选择在中国国内市场发债。

综上所述,点心债市场原先所具备的优势都消失了。

但点心债仍会存在,因为这类债券较符合国际债券市场的监管标准,对想要发行人民币计价债券的外国企业来说具吸引力。此外,对中国国内市场有所顾虑的投资者,仍会选择买入点心债。

策略:点心债是较安全的选择

随着中国政府持续改革其汇价的计算机制,人民币预料会持续下跌。但长期而言,市场对人民币这个新的储备货币肯定会有需求。而如果你无法通过RQFII直接投资于中国的债券市场,那点心债仍是持有人民币的不错选择,而且目前点心债的获益率较高。

投资者若想投资于点心债,可考虑买入在纽约交易所挂牌的PowerShares中国人民币点心债组合ETF,或者在香港交易所挂牌的iShares人民币债券指数ETF。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160125/15614/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->