人生总会面对许许多多的问题。要顺利解决问题,我们就必须做决定,然后采取行动。但是,要做出好决定并不容易,因为当面对棘手的问题时,我们可能会因为受到情绪影响,或者害怕事后后悔,而始终举棋不定。

本文根据政策辩论(policy debate)的理念,提出了能帮助你解决问题、做出明智决定的简单步骤:

一、为什么我要改变现状?

有问题出现,我们才需要做决定来改变现状。

有句英文谚语说:“If it ain’t broke, don’t fix it.” 意思是:如果现状没有什么问题,就不要做多余的事。

做决定的第一步,就是界定问题。我们必须先思考:为什么我要改变现状?

比方说,近来股市大跌,投资者是否就一定要把手头上的股票卖掉呢?答案是:未必。

如果你是一名长期投资者,只要所投资的企业基本面良好,其前景不会因为短期的波动而出现变化,那你大可什么都不必做。

投资大师巴菲特(Warren Buffett)只会在企业改变经营方针,导致公司的业务不再符合当初的选股标准时,才会卖掉股票。

二、问题是因为我做了什么/没做什么才发生的?

如果确实有必要改变现状,那我们就要思考,问题为什么会发生?

问题之所以会发生,可能是因为我们做了什么,或一直以来没做什么。

比方说,“月光族”都不知道自己把钱花到哪里了,到了月底就喊穷。究其原因,可能是因为他们没有养成制定预算和记账的习惯。

了解问题发生的原因,我们就能想出问题的解决方法。

三、所设想的各种方案能否解决问题?

一些问题会发生,可能有很多原因,我们必须针对各项原因想出解决方法。若有必要,应该多管齐下,针对不同的原因采取不同的行动。

如果你要增加每个月储蓄的数额,而问题在于你没有制定预算、花费太多、出门就忍不住要花钱买东西,那你就要全盘地改变自己的消费方式。

比方说,你可以在月初领到薪水后,就把一笔固定的款项存到另一个户口中,pay yourself first;在购物之前要制定预算,货比三家;减少出门逛街的次数,这样就能避免受到诱惑。

四、好处是否比坏处多?

在设想了各项方案之后,我们要做的是“成本效益分析(cost-benefit analysis)”,即分析每个方案的好处,以及所要付出的成本,因为在资源有限的情况下,我们有时只能选择一种方法。

分析的目的,当然是选择好处最多,成本最低的方案。你可以做一个简单的列表,把好处和成本列下来,以方便比较。

在进行分析时,我们也必须考虑到“机会成本(opportunity cost)”

比方说,如果你进行的是短线交易,而市场持续下跌的情况令你坐立难安,无法安眠,继续持股就会变成一种负担,你会失去“令心里舒畅”的机会成本。

如果结果是不确定的,那你可以遵循“最大最大化原则(Maximax)”“最大最小化原则(Maximin)”,前者是选择可带来最大回报的方案,后者则是选择潜在损失最小的方案(视你是敢于冒险还是保守的投资者而定)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160125/15646/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->