各地股市都大幅下跌。但领航集团(Vanguard Group)的创办人约翰·博格尔(John Bogle)认为,投资者其实什么都不用做。

他表示,那些因为股市大跌而感到害怕,想要卖出股票的投资者,一定要懂得控制自己的情绪,因为“目前的情况是投机活动造成的,你不能跟着起舞。”

那投资者要如何判断市场是否已见底呢?John Bogle认为,投资者可留意以下五个迹象:

 

一、油价回稳

一向来,油价和市场表现没有太大关系,但由于原油价格的跌幅过多,因此影响了股市的表现。

只要油价回升(未必要回升至每桶60美元甚至100美元),股市预料就会反弹。

二、VIX

交易员会以CBOE波动率指数(VIX)来评估期权交易员对接下来30天市场状况的看法。过去一周,VIX曾一度在30以上,仍远不及金融危机时期接近80的水平(平均水平在15以上即表示市场人士仍感到担忧)。如果VIX回跌至约15的正常水平,即表示着市场已回稳。

三、企业盈利

许多美国企业去年第四季的盈利都优于预期(占67%),原因是分析师之前大幅调低了预测数字。

银行业的业绩比分析师的预测来得好,但它们的股价却因为“增长不高”而下跌。自业绩发布期开始以来,银行业的股价下跌了5.9%。

在正常的情况下,市场人士应该会追捧那些表现优异的企业,但他们现在却在做相反的事情。如果这样的情况出现变化,市场就有可能会见底回升。

四、成交量

在市场复苏时期,在股市下跌的交易日,成交量往往会相当多,而在股市上涨的交易日,成交量却会减少,这是一种常见的现象。John Bogle指出,如果在股市上涨的交易日,成交量也跟着增加,可能表示真正的买家已进场,并将令股市止跌。

五、对市场消息的反应

当市场出现抛售的情况时,交易员都会对负面消息有很大的反应。过往的情况显示,熊市一般都会在坏消息出现时结束,因为这时市场人士已经不再对坏消息有反应了。交易员不会等到美国全国经济研究院(Bureau of Economic Research)告诉大家美国经济已经陷入衰退。他们会自行研判市场状况,先卖出股票,然后才提出问题。

以目前市场人士对消息的反应来看,负面消息仍对市场动向起着很大的影响。当大家都不再对坏消息有反应时,就会出现进场的机会。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160126/15662/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->