摩根士丹利2016年研究报告第二部分提到其对环球债券的看法。随着环球股市越来越不稳定,投资者可能会寻找其他投资工具避险,而债券是其中之一。

随着美国联邦储备局开始加息,英国央行似乎计划跟随。鉴于利率升高,摩根士丹利的分析师建议,相对政府债券而言,投资者不妨增加企业债券的比重。他们最看好欧洲企业债券,其次是美国企业债券,然后是政府发行的债券。

投资级别的企业债券

美国投资级企业债券目前的风险溢价较历来水平高。10年期债券获益率的总回报目前是在5%之上,并吸引到很多机构投资者的追捧,如保险公司及退休基金。

在目前的获益率水平,这些企业债券已把联储局逐渐加息的因素考虑在内。摩根士丹利的分析师预期联储局在2016年加息3次。

市场观察家初步预测欧洲在2016年的增长将与美国大致相同,但美国政府债券及德国政府债券在获益率上的差别则考虑到两国在货币政策上的分歧会持续,甚至比摩根士丹利的预测还会长久。由于30年期美国政府债券与德国政府债券的获益率差价达到150个基点的新纪录,这将是交易良机。

投资者或许可以买入30年期美国债券及卖出30年期德国债券。鉴于欧元兑美元预期会进一步下跌,并会在2016年尾对等,因此投资者最好是不要为交易作对冲。

高获益率企业债券

鉴于央行的温和措施及适度的经济增长,美国的高获益率企业债券为投资者提供不错的风险调整回报。不包含能源领域在内,高获益率企业债券的获益率差价接近两年高位。联储局在2016年陆续加息的风险也已经考量在内。

最佳的选择将会是B级美国高获益率企业债券(非能源领域),由于它们提供最好的风险回报比率,并在看涨市场中会有很好的表现。非能源美国高获益率企业债券目前的获益率差价为500至800个基点。投资者最好不要买入CCC级美国高获益率企业债券 ,鉴于它们的回报很有可能被违约蚕食。

如果投资者不想持守在反复无常的股市中,不妨考虑把资金短期投放在美国高获益率企业债券。它们的波动较低,而偏高的信贷风险也已考量在内。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160126/15674/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->