原油价格正步声名狼藉的次贷指数后尘。

一年前,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的分析师拿次抵押贷款的崩溃与油价的无序下跌作比较。

由证券界翘楚Chris Flanagan领导的团队聚集在市场研究机构Markit的ABX指数,它是所有合成次贷指数之母。

这个指数是在2006年1月创立,并包含一篮子与次贷抵押福利捆绑的信贷违约掉期(CDS),它让一群投资者拿风险较高的房屋贷款的未来趋向作赌注,并帮助推动与美国房屋泡沫相关的杠杆膨胀。最近由刘易期(Michael Lewis) 主演的《大卖空(The Big Short)》就是讲述主角Christian Bale及Steve Carell等人把他们的赌注押在美国房屋市场,而他们所追踪的指数就是ABX。

美银美林分析师为其在一年前的研究提供最新的资料,他们发现油价急剧下降看来十分相似大约在2007年期间吞噬次贷空间的负面走势。

以下是他们的看法:

在2014年中开始的油价下跌模式非常相似ABX在2007年至2009年期间的价格下跌模式,ABX是以次贷抵押及最终以美国房屋市场为基准的信贷衍生指数(图1)。
从ABX当年的走势来看,油价在未来几个月将会进一步下跌,并会在3月至4月期间,于20美元至25美元附近见底。无论是下跌持续的时间(超过1年半) 及下跌的规模(在100附近开始下跌至30以下附近),两者均十分相似。

鉴于房价及油价在各自的高峰期都是受信贷大幅膨胀而推高至惊人的高位,那么它们个别“泡沫”爆破的模式十分相近可能不是巧合而已。

事情可能是这样发生的。市场参与者及制定决策者均否定泡沫形成的主要原因是忽略了合理值如何建立。当察觉到“泡沫”爆破时,价格逐渐往下掉,而市场却慢慢把对基本值的理解粉碎。在这个过程中,许多人会把“技术性因素”视为下跌原因,这可能意味着价格下跌可能不是真的,但事实上,这是千真万确。到最后,当信贷迅速消失及贷款者破产,最终还是回归到基本面的考量。价格越跌越低引发抛售加速,因为资产持有者需要现金,这可能是追加保证金或可能是制造商需要把资产售出,无论如何,抛售已无可避免,从而变成强制抛售。

Crude oil price vs ABX

资料来源:美银美林分析师

这里的论点不是油价本身必然是新的次贷危机,但油价近期的表现与泡沫爆破及突然察觉资产长期以来估值过高等现象很相似。令石油投资者更加忧虑的是,美银美林分析师认为会可能会出现强制抛售的情况。 Flanagan 表示: “2008年出现的系统性追加保证金似乎再次出现,但没有之前那么严重。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160126/15707/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->