当美国联邦储备局的官员在上个月决定加息时,他们都希望利率的变动不会影响经济复苏,也不会令金融市场变得不稳定。

他们当时肯定都没有料到,中国实行的政策出错,油价再度下跌,会令市场受到严重打击。

联邦公开市场委员会(FOMC)的会议正在进行中。基于市场的波动性和资金状况都出现了变化,全球经济的前景将变得更加不明朗。

以下为联储局官员在本周可能会做和不会做的事情:

一、联储局不会在这个月把利率调高多25个基点,因为这么做会令市场更加起伏不定。
此外,近来市场的变化已经使在市场中流动的资金减少。联储局肯定会谨慎行事,尽量令市场保持稳定。

二、联储局不会改变主意并减息。目前并没有迹象显示美国的经济前景变差了。联储局如果改变主意,只会引起恐慌,令企业更不愿意动用资金来推动业务发展。

三、联储局官员会谈到近来市场起伏不定的情况,以及各国经济状况可能变得更差的问题。但联储局的文告可能不会提到这些课题。联储局官员也不会像欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)那样,说一些能提振市场信心的话。他们会说:“我们仍会密切关注经济状况,并根据经济数据(data-dependent)来决定是否要调整政策。”联储局目前的难题在于,要如何在安抚市场的同时,又不令人们认为其政策完全受市场摆布。

四、几周后发布的联储局会议记录可能也会显示,联储局官员对所实行的政策可能没那么有信心了。除了全球经济与市场前景不明朗之外,各项政策所带来的实际效用也不明确,比如货币政策在改变经济状况方面的作用。一些联储局官员的看法可能再度出现分歧。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160127/15756/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->